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ビールのつまみに最適 簡単でうまい男キャンプメシ7品
お酒にぴったりな全7レシピ
アウトドア料理の醍醐味は、家庭のキッチンでは難しい炭や直火を使ってできること。限られた道具で、いかに工夫しておいしく作るかも楽しみのひとつ。
ホイル焼き、串焼き、丸焼きなど、ただ食材に火を通すだけなのに抜群にうまい。そして、これがまたお酒によく合う。燻製もダッチオーブンを使えば簡単。豪快な肉料理もキャンプを盛り上げてくれる。そんな、お酒の味を引き立たせてくれるキャンプメシを7つ紹介しよう。
レシピ01
好きな食材を楊枝に刺すだけ「おつまみピンチョス」
・生ハム 8枚
・オリーブ 8個
・バゲット 1本
・ミニトマト 4個
・チーズ(好みのものを) 80g
1 バゲットは厚さ1cmほどに切る。チーズは一口サイズに切る。ミニトマトは半分に切る。
レシピ 02
ダッチオーブンで燻し焼き「ウインナー&チーズの燻製」
・プロセスチーズ(好みのものを数種類)
・ウインナー(好みのものを数種類)
・スモークチップ 適量
1 ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、スモークチップを適量入れて火にかける。ふたはしない。
2 煙が出たら網や鍋敷きなどを置いてその上にウインナーとチーズをのせてふたをする。完全にふたを閉めるとスモークが消えてしまうので、菜箸などを挟んで、隙間をあけておく。
3 弱火で5~10分ほど燻したらできあがり。
料理の幅がグンと広がる“魔法の鍋” ダッチオーブン
ダッチオーブンとは分厚い鋳物でできたふた付の鍋で、焼く、煮る、蒸す、炊く、揚げる、炒めるなどの調理のほか、その名前が示すようにオーブンとしても使える魔法の鍋。
10インチ、または12インチサイズがスタンダードで、3~5人分の料理に対応できる。鍋は丸鶏がそのまま入る深さがあるといいだろう。アウトドアでの使用が中心なら、炭火の上に置いたときに安定性の高い脚付き。キッチンでの使用も考えている人は脚なしの方がコンロでは使いやすい。
ダッチオーブンがあるとキャンプ料理の幅がグンと広がる。使用後に油を塗るなどのメンテナンスは必要だが、手をかけて使い続けることで愛着もわいてくる。きっと一生ものの道具になるはず。
ダッチオーブンとは分厚い鋳物でできたふた付の鍋で、焼く、煮る、蒸す、炊く、揚げる、炒めるなどの調理のほか、その名前が示すようにオーブンとしても使える魔法の鍋。
10インチ、または12インチサイズがスタンダードで、3~5人分の料理に対応できる。鍋は丸鶏がそのまま入る深さがあるといいだろう。アウトドアでの使用が中心なら、炭火の上に置いたときに安定性の高い脚付き。キッチンでの使用も考えている人は脚なしの方がコンロでは使いやすい。
ダッチオーブンがあるとキャンプ料理の幅がグンと広がる。使用後に油を塗るなどのメンテナンスは必要だが、手をかけて使い続けることで愛着もわいてくる。きっと一生ものの道具になるはず。