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プロが教える簡単日本酒おつまみレシピ
教えてくれたのはこの店!「NODOGUROYA KAKIEMON(ノドグロヤ カキエモン)」
住所:東京都目黒区上目黒3-5-24
営業時間:17:00〜翌1:00(24:00LO)
定休日:不定休
アクセス:東急東横線ほか「中目黒駅」西口2出口徒歩3分
以下のポイントで日本酒に合うおつまみをレクチャーしてもらった。
どんな酒にも合わせやすい「牡蠣のなめろう」
(材料)※作りやすい分量
牡蠣(ボイル)…2個
長ネギ…5グラム(3センチほど)
みそ…小さじ1
(作り方)
1 ボイル牡蠣を好みの大きさに包丁でたたく(刻む)
2 長ネギをみじん切りにする
3 たたいた牡蠣、長ネギのみじん切り、みそを混ぜ合わせて完成
牡蠣(ボイル)…2個
長ネギ…5グラム(3センチほど)
みそ…小さじ1
(作り方)
1 ボイル牡蠣を好みの大きさに包丁でたたく(刻む)
2 長ネギをみじん切りにする
3 たたいた牡蠣、長ネギのみじん切り、みそを混ぜ合わせて完成
実は時短メニュー!?「白身魚の煮付け」
(材料)※作りやすい分量
白身魚…小さめの魚なら1尾。カレイやタラの切り身でも可※写真は10センチほどのノドグロを使用
しょうゆ…50cc
酒…150cc
みりん…50cc
砂糖…50グラム
ショウガ…少々(スライス2枚程度)
(作り方)
1 白身魚の臭みを取るために、表裏に熱湯をサッとかける
2 鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、ショウガ、白身魚を入れて強火にかける。
3 落としぶたをしてタレが沸騰したら中火に。タレが煮詰まってとろみがついてきたら完成(目安は約10分)
白身魚…小さめの魚なら1尾。カレイやタラの切り身でも可※写真は10センチほどのノドグロを使用
しょうゆ…50cc
酒…150cc
みりん…50cc
砂糖…50グラム
ショウガ…少々(スライス2枚程度)
(作り方)
1 白身魚の臭みを取るために、表裏に熱湯をサッとかける
2 鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、ショウガ、白身魚を入れて強火にかける。
3 落としぶたをしてタレが沸騰したら中火に。タレが煮詰まってとろみがついてきたら完成(目安は約10分)
ちょっぴりサプライズ おひたし感覚の「ニラ玉」
(材料)
ニラ…1束
卵黄…1個
醤油…適量
(作り方)
1 ニラを手で持ち、根元の太い部分だけ熱湯に5〜10秒ゆでる。その後熱湯に全体を入れて20〜30秒ゆでる。
2 ゆであがったニラは5センチほどに幅をそろえて切り、冷水にさらして締める。
3 皿にニラを立てて盛り付ける。卵黄を乗せてしょうゆをかければ完成
※「3」ニラは立てなくてもOK
ニラ…1束
卵黄…1個
醤油…適量
(作り方)
1 ニラを手で持ち、根元の太い部分だけ熱湯に5〜10秒ゆでる。その後熱湯に全体を入れて20〜30秒ゆでる。
2 ゆであがったニラは5センチほどに幅をそろえて切り、冷水にさらして締める。
3 皿にニラを立てて盛り付ける。卵黄を乗せてしょうゆをかければ完成
※「3」ニラは立てなくてもOK
スプーン1つだけでも完成 「酒盗クリームチーズ」
(材料)
クリームチーズ…好みの量
酒盗…好みの量※クリームチーズに絡められるくらい
(作り方)
1 クリームチーズをサイコロ大の一口サイズにカットする。
2 酒盗をかけて完成
クリームチーズ…好みの量
酒盗…好みの量※クリームチーズに絡められるくらい
(作り方)
1 クリームチーズをサイコロ大の一口サイズにカットする。
2 酒盗をかけて完成
食と酒が進む!「牡蠣とエリンギのガーリック炒め」
(材料)
牡蠣…4個
エリンギ…1/2パック
炒め油…少々
コショウ…少々
ガーリックバター…大さじ1
醤油…適量
(作り方)
1 エリンギは短冊切り、牡蠣は小麦粉をまぶす
2 (1)の牡蠣を油で炒めて表面に焼き色が付いたら、エリンギとガーリックバターを投入
3 コショウをふり、仕上げに鍋肌から醤油を少し垂らしてなじませたら完成
※ガーリックバターが無い場合は刻みニンニクやニンニクチューブで代用
牡蠣…4個
エリンギ…1/2パック
炒め油…少々
コショウ…少々
ガーリックバター…大さじ1
醤油…適量
(作り方)
1 エリンギは短冊切り、牡蠣は小麦粉をまぶす
2 (1)の牡蠣を油で炒めて表面に焼き色が付いたら、エリンギとガーリックバターを投入
3 コショウをふり、仕上げに鍋肌から醤油を少し垂らしてなじませたら完成
※ガーリックバターが無い場合は刻みニンニクやニンニクチューブで代用