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  • 「白身魚の煮付け」1 白身魚の臭みを取るために、表裏に熱湯をサッとかける 2 鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、ショウガ、白身魚を入れて強火にかける。 3 落としぶたをしてタレが沸騰したら中火に。タレが煮詰まってとろみがついてきたら完成(目安は約10分)
  • おひたし感覚の「ニラ玉」1 ニラを手で持ち、根元の太い部分だけ熱湯に5〜10秒ゆでる。その後熱湯に全体を入れて20〜30秒ゆでる。 2 ゆであがったニラは5センチほどに幅をそろえて切り、冷水にさらして締める。 3 皿にニラを立てて盛り付ける。卵黄を乗せてしょうゆをかければ完成
  • 「酒盗クリームチーズ」1 クリームチーズをサイコロ大の一口サイズにカットする。 2 酒盗をかけて完成
  • 「牡蠣とエリンギのガーリック炒め」1 エリンギは短冊切り、牡蠣は小麦粉をまぶす 2 (1)の牡蠣を油で炒めて表面に焼き色が付いたら、エリンギとガーリックバターを投入 3  コショウをふり、仕上げに鍋肌から醤油を少し垂らしてなじませたら完成
  • 「白身魚の煮付け」1 白身魚の臭みを取るために、表裏に熱湯をサッとかける 2 鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、ショウガ、白身魚を入れて強火にかける。 3 落としぶたをしてタレが沸騰したら中火に。タレが煮詰まってとろみがついてきたら完成(目安は約10分)
  • 「牡蠣のなめろう」1 ボイル牡蠣を好みの大きさに包丁でたたく(刻む) 2 長ネギをみじん切りにする 3 たたいた牡蠣、長ネギのみじん切り、みそを混ぜ合わせて完成

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