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【風邪】おすすめの食べ物は? 鼻水・咳・発熱…ツライ症状別<一覧>、おすすめメニューも徹底解説【管理栄養士解説】
咳・喉の痛みの風邪症状を和らげる食べ物&メニュー
具体的には、大根やネギ、殺菌作用のあるはちみつ、カテキンを含む緑茶などがおすすめです。ビタミンが豊富な野菜ジュースやゆず茶も適しています。喉の痛みが強く食べ物を飲み込むのがつらい場合は、喉ごしがよく食べやすいものを選ぶとよいでしょう。
また、酸味や辛味が強すぎるものは喉を刺激する可能性があるため避けるのが望ましく、喉の乾燥を防ぐために、こまめに水分を摂りましょう。
1:はちみつ
▼おすすめメニュー
・はちみつレモン湯…温かいお湯にレモン汁とはちみつを加えたドリンクは、喉の潤いを保ちつつ、ビタミンCで免疫力をサポートします。
・はちみつ生姜茶…はちみつとすりおろし生姜をお湯に溶かして飲むことで、喉を温めながら痛みを軽減します。
・はちみつレモン湯…温かいお湯にレモン汁とはちみつを加えたドリンクは、喉の潤いを保ちつつ、ビタミンCで免疫力をサポートします。
・はちみつ生姜茶…はちみつとすりおろし生姜をお湯に溶かして飲むことで、喉を温めながら痛みを軽減します。
▼おすすめメニュー
・生姜湯…すりおろした生姜をお湯に入れて少量のはちみつを加えると、喉を潤しながら痛みを和らげます。
・生姜スープ…野菜や鶏肉を煮込んだスープに生姜をたっぷり加えた温かい一品は、体を内側から温めます。
・生姜湯…すりおろした生姜をお湯に入れて少量のはちみつを加えると、喉を潤しながら痛みを和らげます。
・生姜スープ…野菜や鶏肉を煮込んだスープに生姜をたっぷり加えた温かい一品は、体を内側から温めます。
▼おすすめメニュー
・大根と鶏肉の煮物…喉に優しい柔らかい煮物は、体を温める効果もあります。
・大根と鶏肉の煮物…喉に優しい柔らかい煮物は、体を温める効果もあります。
▼おすすめメニュー
・かりんシロップ…かりんを薄切りにして砂糖に漬けたシロップをお湯で割って飲むと、喉を潤します。
・かりんジャム…トーストやヨーグルトに合わせて摂ると、手軽にかりんの栄養を摂取できます。
・かりんシロップ…かりんを薄切りにして砂糖に漬けたシロップをお湯で割って飲むと、喉を潤します。
・かりんジャム…トーストやヨーグルトに合わせて摂ると、手軽にかりんの栄養を摂取できます。
▼おすすめメニュー
・れんこんのすり流し汁…れんこんはしゃきしゃきとした食感が特徴ですが、すりおろして汁仕立てにすると、ほんのりとろみがついて、喉ごしのよい汁物ができます。ぽかぽかと温まる優しい味の一品です。
・れんこんのすり流し汁…れんこんはしゃきしゃきとした食感が特徴ですが、すりおろして汁仕立てにすると、ほんのりとろみがついて、喉ごしのよい汁物ができます。ぽかぽかと温まる優しい味の一品です。
▼おすすめメニュー
・長ねぎの味噌汁…ネギをたっぷり入れた温かい味噌汁は、体を温めつつ喉の症状を和らげます。
・焼きネギ…ネギを焼いて塩や少量のはちみつをかけて食べると、喉に効果的です。
・長ねぎの味噌汁…ネギをたっぷり入れた温かい味噌汁は、体を温めつつ喉の症状を和らげます。
・焼きネギ…ネギを焼いて塩や少量のはちみつをかけて食べると、喉に効果的です。
▼おすすめメニュー
・梨のコンポート…梨を煮込んで柔らかくしたものは、喉に優しく食べやすいデザートになります。
・梨ジュース…生の梨をすりおろしてジュースにすることで、ビタミンと水分補給ができます。
・梨のコンポート…梨を煮込んで柔らかくしたものは、喉に優しく食べやすいデザートになります。
・梨ジュース…生の梨をすりおろしてジュースにすることで、ビタミンと水分補給ができます。
▼おすすめメニュー
・きんかんの甘露煮…ヘスペリジンは、きんかんの皮に含まれています。旬の時期のきんかんは生のまま皮ごと食べられますが、甘露煮にして食べるのもおすすめです。
・きんかんの甘露煮…ヘスペリジンは、きんかんの皮に含まれています。旬の時期のきんかんは生のまま皮ごと食べられますが、甘露煮にして食べるのもおすすめです。