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モデル兼野菜ソムリエ・菅野広恵さんが考案 美を作るご当地食材レシピ

野菜ソムリエの肩書を持ち、書籍やイベントを多数手掛けているモデルの菅野広恵さんが、各地のご当地食材を活用したレシピを考案。おいしくて美容にも良い、お手軽レシピに挑戦してみて。 使用しているご当地食材はさまざまで、京都の場合は「京のブランド産品」に指定されている「やまのいも」を使ったヘルシーなサラダ。「ネバネバ成分に含まれるムコ多糖類は、汗腺機能を高めてくれる効果があるので、気になる体臭も防ぎやすくなるでしょう。そして、余分な塩分を排出してくれるカリウムも含まれているので、より汗の臭いを防いでくれる夏の強い味方なんです」(菅野さん・以下同)。

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  • 菅野広恵さんが考案した、北海道のご当地食材「トウモロコシ」を使用した『ピュアホワイトの豆乳スープ』
  • 各地のご当地食材を使ったビューティーレシピを考案したモデルで野菜ソムリエの菅野広恵さん
  • 菅野広恵さんが考案した、東京のご当地食材「東京ウド」を使用した『簡単、美味しい!東京ウドのバター醤油』/作り方…<1>東京ウド(30cm位のもの)を斜めに切り、繊維質に沿って縦に千切りします <2>フライパンに火をつけて、バター(2cm×2cm)をのせ東京ウドを入れます <3>東京ウドが炒まってきたら、塩コショウ(少々)、しょう油(小さじ1)をかけ混ぜ合わせます <4>火を止め、最後に白ごま(小さじ1)をふりかけ混ぜ合わせたら出来上がり
  • 菅野広恵さんが考案した、京都のご当地食材「やまのいも」を使用した『ミネラルたっぷり京野菜やまのいとも水菜ともずくのネバネバサラダ』/作り方…<1>水菜(1束)とミニトマト(5個)は食べやすい大きさに切っておきます <2>やまのいも(150グラム)は皮をむき、3分の1をスライス状に切り、残りは擦りおろします <3>ボールにもずく(100グラム)、しょう油(大さじ1)、酢(大さじ1)、鰹節(適量)、塩胡椒(適量)、ほんだし粉末(ひとつまみ)、ごま油(大さじ1)を全部入れてよくかき混ぜたら出来上がり
  • 菅野広恵さんが考案した、秋田のご当地食材「米麹」を使用した『使える万能調味料!米麹で作る塩麹』/作り方…<1>米麹(200グラム)と塩(60グラム)を混ぜ合わせ、水(1カップ)を加え全体をよく馴染ませます <2>1日1回、空気を入れるようによくかき混ぜます <3>6日間、常温に置いて待ったら出来上がり
  • 菅野広恵さんが考案した、沖縄のご当地食材「青パパイヤ」を使用した『簡単美味しい青パパイヤのジュース~朝の一杯にどうぞ』/作り方…<1>皮を剥いた青パパイヤ(4分の1)をミキサーに入る大きさに切り、ミキサーに入れます <2>飲むヨーグルト(200グラム)を入れ、ミキサーにかければ出来上がり
  • 菅野広恵さんが考案した、北海道のご当地食材「トウモロコシ」を使用した『ピュアホワイトの豆乳スープ』/作り方…<1>玉ねぎ(4分の1)を千切りにして、フライパンを熱したらそこにバターと玉ねぎを入れます <2>玉ねぎがきつね色になったら塩コショウ(少々)をして炒めます <3>ピュアホワイト(1本)をラップかけてレンジで3分かけます <4>ピュアホワイトが少し冷めたら包丁で実の部分を切り取り、粒をミキサーに入れて、豆乳(200グラム)を加えます <5>玉ねぎが入っている鍋に<4>と水を入れ、火にかけます <5>

提供元: eltha

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