独特の風味と香りが特徴で、好き嫌いがわかれるセリ科の植物・パクチー。この植物が今、“パクチスト”とも呼ばれる熱烈ファンを増やし続けている。そんな中、パクチー料理専門家・エダジュンさんのレシピブック『クセになる!パクチーレシピブック』(税別1400円/PARCO出版)が登場。葉や茎はもちろんのこと、根まで徹底活用した意外な料理とレシピが披露されている。 同レシピブックは、「RICE」や「BREAD」、「NOODLE」など料理ジャンルにわけて全8章で構成。紹介されている料理は「パクチーガパオライス」のようなエスニック料理はもちろんのこと、「牡蠣とパクチーの炊き込みごはん」や「スパイシーパクチーカルボナーラ」など幅広いラインナップ。
2016/06/04