日本は本場インドに勝るとも劣らないカレー大国。インドやタイ、マレーシア風などいろんなタイプのカレーがあるが、主に家庭では欧風が一般的。そのままでももちろんおいしいが、そこにさまざまな“トッピング”をすることで、味わいや楽しみの幅がグッと広がるというもの。そこでORICON STYLEでは、20〜40代の男女を対象に「好きなカレーのトッピング」について調査を実施(複数回答)。1位には男性は【トンカツ】(44.8%)、女性は【チーズ】(41.8%)がそれぞれ選ばれ、男女で多少好みが異なる結果となった。
サクサクの衣に包まれたジューシーな【トンカツ】は、ルウとの相性も抜群。「食感の良いカツにルウが染みてたまらなくおいしい」(大阪/40代・男性)、「合わせることでよりカレーのコクやおいしさが増すような気がする」(高知/40代・男性)と支持され、なかには「神が生んだ食べ物」(埼玉/40代・男性)と賞賛する人も。ボリューム感が出て食べ応えも増すことから、「パワーが出る気がするので、頑張りたい時などゲン担ぎとしても食べます」(栃木/30代・男性)とスタミナメニューとしても男性陣のハートを掴んでいる。
女性人気1位の【チーズ】は、熱々のカレーにとろけて「コクがプラスされる」(群馬/30代・女性)、「まろやかになって普段のカレーとは違った味わいになるし、辛いものが苦手な人でも食べやすい」(埼玉/20代・女性)とマイルドな味わいが人気の理由。また、トッピングするチーズの種類や、「のせた後にオーブンに入れて焼きカレー風にしてもおいしい」(静岡/30代・女性)と調理方法によってまた違った楽しみ方ができるのも嬉しいところ。カロリーを気にする女性も少なくないが、「やっぱりチーズを入れた方がおいしい!」(東京/30代・女性)と食べると決めたら我慢しないというのがポリシーのようだ。
そのほか男性は、【トンカツ】以外にも「ジュワパリの衣にカレールウが染みてうま味がたまらない」(京都/30代・男性)という【チキンカツ】(3位:23.8%)や【コロッケ】(5位:14.1%)、【メンチ】(6位:13.8%)などのフライ系、【ハンバーグ】(7位:13.4%)や【ウインナー/ソーセージ】(9位:11.3%)などの肉系と、食べ応えのあるわんぱくなトッピングが上位に。
一方の女性は、「野菜は食感が良いしルウと合わさっておいしい」(千葉/30代・女性)、「一緒に野菜が摂れてヘルシーだから」(岐阜/30代・女性)などの理由で【ナス】(7位:13.4%)、【きのこ】(9位:11.3%)、【ほうれん草】(10位:11.2%)と野菜系が3品ランクイン。もちろん女性も【トンカツ】(2位:28.7%)や【海老フライ】(5位:14.2%)などのフライ系がTOP10入りしているが、男性に比べるとさっぱりとした味わいを好む傾向にあるようだ。
日常食になったカレーに、トッピングは新たな味わいや発見を与えてくれる“スパイス”。上位にランクインした食材の中でまだ試したことがないものがある人は、まだ知らぬカレーのおいしさを求めていろいろなトッピングにチャレンジしてみてはいかがだろうか?
【調査概要】
期間:2016年1月4日(月)〜1月8日(金)
対象:1200名(全国の自社アンケート・パネル【オリコン・モニターリサーチ】会員20代、30代、40代の男女)
地域:全国
方法:インターネット調査
日本は本場インドに勝るとも劣らないカレー大国。インドやタイ、マレーシア風などいろんなタイプのカレーがあるが、主に家庭では欧風が一般的。そのままでももちろんおいしいが、そこにさまざまな“トッピング”をすることで、味わいや楽しみの幅がグッと広がるというもの。そこでORICON STYLEでは、20〜40代の男女を対象に「好きなカレーのトッピング」について調査を実施(複数回答)。1位には男性は【トンカツ】(44.8%)、女性は【チーズ】(41.8%)がそれぞれ選ばれ、男女で多少好みが異なる結果となった。
⇒【データ】男女別好きなトッピング TOP10
サクサクの衣に包まれたジューシーな【トンカツ】は、ルウとの相性も抜群。「食感の良いカツにルウが染みてたまらなくおいしい」(大阪/40代・男性)、「合わせることでよりカレーのコクやおいしさが増すような気がする」(高知/40代・男性)と支持され、なかには「神が生んだ食べ物」(埼玉/40代・男性)と賞賛する人も。ボリューム感が出て食べ応えも増すことから、「パワーが出る気がするので、頑張りたい時などゲン担ぎとしても食べます」(栃木/30代・男性)とスタミナメニューとしても男性陣のハートを掴んでいる。
女性人気1位の【チーズ】は、熱々のカレーにとろけて「コクがプラスされる」(群馬/30代・女性)、「まろやかになって普段のカレーとは違った味わいになるし、辛いものが苦手な人でも食べやすい」(埼玉/20代・女性)とマイルドな味わいが人気の理由。また、トッピングするチーズの種類や、「のせた後にオーブンに入れて焼きカレー風にしてもおいしい」(静岡/30代・女性)と調理方法によってまた違った楽しみ方ができるのも嬉しいところ。カロリーを気にする女性も少なくないが、「やっぱりチーズを入れた方がおいしい!」(東京/30代・女性)と食べると決めたら我慢しないというのがポリシーのようだ。
そのほか男性は、【トンカツ】以外にも「ジュワパリの衣にカレールウが染みてうま味がたまらない」(京都/30代・男性)という【チキンカツ】(3位:23.8%)や【コロッケ】(5位:14.1%)、【メンチ】(6位:13.8%)などのフライ系、【ハンバーグ】(7位:13.4%)や【ウインナー/ソーセージ】(9位:11.3%)などの肉系と、食べ応えのあるわんぱくなトッピングが上位に。
一方の女性は、「野菜は食感が良いしルウと合わさっておいしい」(千葉/30代・女性)、「一緒に野菜が摂れてヘルシーだから」(岐阜/30代・女性)などの理由で【ナス】(7位:13.4%)、【きのこ】(9位:11.3%)、【ほうれん草】(10位:11.2%)と野菜系が3品ランクイン。もちろん女性も【トンカツ】(2位:28.7%)や【海老フライ】(5位:14.2%)などのフライ系がTOP10入りしているが、男性に比べるとさっぱりとした味わいを好む傾向にあるようだ。
日常食になったカレーに、トッピングは新たな味わいや発見を与えてくれる“スパイス”。上位にランクインした食材の中でまだ試したことがないものがある人は、まだ知らぬカレーのおいしさを求めていろいろなトッピングにチャレンジしてみてはいかがだろうか?
⇒【関連データ】カレーにかける“調味料”ランキング TOP5
【調査概要】
期間:2016年1月4日(月)〜1月8日(金)
対象:1200名(全国の自社アンケート・パネル【オリコン・モニターリサーチ】会員20代、30代、40代の男女)
地域:全国
方法:インターネット調査
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サクサクの衣に包まれたジューシーな【トンカツ】は、ルウとの相性も抜群。「食感の良いカツにルウが染みてたまらなくおいしい」(大阪/40代・男性)、「合わせることでよりカレーのコクやおいしさが増すような気がする」(高知/40代・男性)と支持され、なかには「神が生んだ食べ物」(埼玉/40代・男性)と賞賛する人も。ボリューム感が出て食べ応えも増すことから、「パワーが出る気がするので、頑張りたい時などゲン担ぎとしても食べます」(栃木/30代・男性)とスタミナメニューとしても男性陣のハートを掴んでいる。
女性人気1位の【チーズ】は、熱々のカレーにとろけて「コクがプラスされる」(群馬/30代・女性)、「まろやかになって普段のカレーとは違った味わいになるし、辛いものが苦手な人でも食べやすい」(埼玉/20代・女性)とマイルドな味わいが人気の理由。また、トッピングするチーズの種類や、「のせた後にオーブンに入れて焼きカレー風にしてもおいしい」(静岡/30代・女性)と調理方法によってまた違った楽しみ方ができるのも嬉しいところ。カロリーを気にする女性も少なくないが、「やっぱりチーズを入れた方がおいしい!」(東京/30代・女性)と食べると決めたら我慢しないというのがポリシーのようだ。
そのほか男性は、【トンカツ】以外にも「ジュワパリの衣にカレールウが染みてうま味がたまらない」(京都/30代・男性)という【チキンカツ】(3位:23.8%)や【コロッケ】(5位:14.1%)、【メンチ】(6位:13.8%)などのフライ系、【ハンバーグ】(7位:13.4%)や【ウインナー/ソーセージ】(9位:11.3%)などの肉系と、食べ応えのあるわんぱくなトッピングが上位に。
一方の女性は、「野菜は食感が良いしルウと合わさっておいしい」(千葉/30代・女性)、「一緒に野菜が摂れてヘルシーだから」(岐阜/30代・女性)などの理由で【ナス】(7位:13.4%)、【きのこ】(9位:11.3%)、【ほうれん草】(10位:11.2%)と野菜系が3品ランクイン。もちろん女性も【トンカツ】(2位:28.7%)や【海老フライ】(5位:14.2%)などのフライ系がTOP10入りしているが、男性に比べるとさっぱりとした味わいを好む傾向にあるようだ。
日常食になったカレーに、トッピングは新たな味わいや発見を与えてくれる“スパイス”。上位にランクインした食材の中でまだ試したことがないものがある人は、まだ知らぬカレーのおいしさを求めていろいろなトッピングにチャレンジしてみてはいかがだろうか?
【調査概要】
期間:2016年1月4日(月)〜1月8日(金)
対象:1200名(全国の自社アンケート・パネル【オリコン・モニターリサーチ】会員20代、30代、40代の男女)
地域:全国
方法:インターネット調査
日本は本場インドに勝るとも劣らないカレー大国。インドやタイ、マレーシア風などいろんなタイプのカレーがあるが、主に家庭では欧風が一般的。そのままでももちろんおいしいが、そこにさまざまな“トッピング”をすることで、味わいや楽しみの幅がグッと広がるというもの。そこでORICON STYLEでは、20〜40代の男女を対象に「好きなカレーのトッピング」について調査を実施(複数回答)。1位には男性は【トンカツ】(44.8%)、女性は【チーズ】(41.8%)がそれぞれ選ばれ、男女で多少好みが異なる結果となった。
⇒【データ】男女別好きなトッピング TOP10
サクサクの衣に包まれたジューシーな【トンカツ】は、ルウとの相性も抜群。「食感の良いカツにルウが染みてたまらなくおいしい」(大阪/40代・男性)、「合わせることでよりカレーのコクやおいしさが増すような気がする」(高知/40代・男性)と支持され、なかには「神が生んだ食べ物」(埼玉/40代・男性)と賞賛する人も。ボリューム感が出て食べ応えも増すことから、「パワーが出る気がするので、頑張りたい時などゲン担ぎとしても食べます」(栃木/30代・男性)とスタミナメニューとしても男性陣のハートを掴んでいる。
女性人気1位の【チーズ】は、熱々のカレーにとろけて「コクがプラスされる」(群馬/30代・女性)、「まろやかになって普段のカレーとは違った味わいになるし、辛いものが苦手な人でも食べやすい」(埼玉/20代・女性)とマイルドな味わいが人気の理由。また、トッピングするチーズの種類や、「のせた後にオーブンに入れて焼きカレー風にしてもおいしい」(静岡/30代・女性)と調理方法によってまた違った楽しみ方ができるのも嬉しいところ。カロリーを気にする女性も少なくないが、「やっぱりチーズを入れた方がおいしい!」(東京/30代・女性)と食べると決めたら我慢しないというのがポリシーのようだ。
そのほか男性は、【トンカツ】以外にも「ジュワパリの衣にカレールウが染みてうま味がたまらない」(京都/30代・男性)という【チキンカツ】(3位:23.8%)や【コロッケ】(5位:14.1%)、【メンチ】(6位:13.8%)などのフライ系、【ハンバーグ】(7位:13.4%)や【ウインナー/ソーセージ】(9位:11.3%)などの肉系と、食べ応えのあるわんぱくなトッピングが上位に。
一方の女性は、「野菜は食感が良いしルウと合わさっておいしい」(千葉/30代・女性)、「一緒に野菜が摂れてヘルシーだから」(岐阜/30代・女性)などの理由で【ナス】(7位:13.4%)、【きのこ】(9位:11.3%)、【ほうれん草】(10位:11.2%)と野菜系が3品ランクイン。もちろん女性も【トンカツ】(2位:28.7%)や【海老フライ】(5位:14.2%)などのフライ系がTOP10入りしているが、男性に比べるとさっぱりとした味わいを好む傾向にあるようだ。
日常食になったカレーに、トッピングは新たな味わいや発見を与えてくれる“スパイス”。上位にランクインした食材の中でまだ試したことがないものがある人は、まだ知らぬカレーのおいしさを求めていろいろなトッピングにチャレンジしてみてはいかがだろうか?
⇒【関連データ】カレーにかける“調味料”ランキング TOP5
【調査概要】
期間:2016年1月4日(月)〜1月8日(金)
対象:1200名(全国の自社アンケート・パネル【オリコン・モニターリサーチ】会員20代、30代、40代の男女)
地域:全国
方法:インターネット調査
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2016/02/17