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粉ゼラチンでコク増し 加えるだけの“減塩鍋”の作り方

野菜はもちろん、お肉や魚などのたんぱく質類もバランスよく摂れてヘルシーな鍋料理。だけど、塩分の摂り過ぎには注意が必要。しょうゆや味噌などの調味料を多用するため、気をつけておかないとあっという間に1日の摂取量をオーバーしてしまうことが…。そこで、人気ブロガーで料理家の西山京子さんに伺った、“粉ゼラチン”を活用した減塩アイデアを伝授! 昨年4月に改定された厚生労働省による健康時の塩分摂取推奨値は、1日あたり男性が8.0g未満、女性は7.0g未満。みそ汁1杯あたりの摂取量は1〜2g程度なので、基準を超えてしまっているという人は少なくないはず。特に女性は生活習慣病のほか、美の大敵であるむくみを防ぐためにも十分に気をつけておきたいもの。

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提供元: eltha

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