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(更新: ORICON NEWS

あっさりラーメンは男の癒し 〜石山勇人注目トレンドラーメン11選〜

(秋葉原)伊勢エビ、アワビ、サザエの三連コンボ『志奈そば 田なか second』

至高の「塩」かけそば〜房総の恵み〜 1000円(1日30杯・夜限定)

至高の「塩」かけそば〜房総の恵み〜 1000円(1日30杯・夜限定)

ミシュランガイド掲載店のセカンドブランド
鯛やフグなど高級食材を使用したラーメンの情報が目立っている。2013年池袋にオープンし、一躍人気店の仲間入りを果たした「田なか」によるセカンドブランド。イタリアン出身の店主が作るラーメンは創作性にあふれている。池袋店同様「アジ煮干し中華そば」をメインに据え、「アンチョビまぜそば」など新メニューも用意。1日限定30食という「至高の塩かけそば〜房総の恵み〜」は、伊勢エビ・アワビ・サザエという贅沢食材を使用したプレミアムメニューだ。

動物系食材は使わず海の恵みを突き詰めた一杯
「白地の丼に黄金色に輝くスープは神々しいという表現がぴったり。チャーシューどころかネギすらのらないシンプルなビジュアルに、並々ならぬ店主の自信を感じさせます。鼻を抜ける香ばしい香りはエビ由来のもの。飲み進むうちに貝の旨味が押し寄せ、徐々に三味が馴染んでくる感覚。鮮魚系のラーメンにありがちな臭みはなく、ゆえにそれを防ぐ香味野菜特有の刺激もない。純粋に素材のうま味が口内にあふれてきます。豚骨や鶏ガラという動物系食材は使わず海の恵みで仕上げた一杯は、かつて経験のないまさに至高の塩ラーメンです」

Trend Check!
「少し前までは、ラーメンには「1000円の壁」があると言われていました。ラーメン店がミシュランガイドに掲載されるようになり、ラーメンもとことんこだわった料理であることが認知されてきているのではないでしょうか。高級ラーメンも一つのトレンドだと思います。アンチョビをタレに使った平打ちパスタ風のまぜそばもラーメンフリークの間では注目されています」
<その他のメニュー>

アンチョビ塩まぜそば1030円

アンチョビ塩まぜそば1030円

味玉塩中華そば880円

味玉塩中華そば880円

アジ煮干し醤油中華そば780円
塩つけ麺780円
ほか
「支奈そば 田なか second」
東京都千代田区外神田3-4-1
03-3258-5282
11:00〜15:30、17:00〜20:45、日曜11:00〜18:00
月曜

店主・田中さんが注目するのラーメン店は?
「『饗 くろ喜(もてなしくろき)』さんですね。食材の使い方一つ一つが丁寧で、勉強になります。こんなやり方があるのかって、毎回驚かされます。かないませんね。ミシュランガイドに載らないのが不思議なくらいです」
TOPICS

TOPICS
0.石山勇人が語るラーメントレンドの話
1.(秋葉原)伊勢エビ、アワビ、サザエの三連コンボ『支奈そば 田なか second』
2.(中目黒)パクチー×酸辣湯麺『新潟三宝亭 東京ラボ』
3.(蔵前)うま味が爆発する荒々しいシェルラーメン『らーめん 改』
4.(東陽町)辣&麻の刺激的なまぜそば『らぁ麺やまぐち 辣式』
5.(銀座)前人未到のフグだしラーメン『ふぐだし潮 八代目けいすけ」
6.(錦糸町)鮮魚ブームの注目株『真鯛らーめん麺魚』
7.(新宿御苑前)鯛アラ&ハイテクニックな『新宿御苑 らーめん 桜花』
8.(品川)醤油・鶏・魚介によるうま味の三重奏『Homemade Ramen 麦苗』
9.(池袋)流行に逆行する重層スープの『麺処 篠はら』
10.(神田)鶏が際立つシンプルな一杯『神田とりそば なな蓮』
11.(六本木)新感覚のスッキリ博多ラーメン『麺劇場 玄瑛』

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