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【Trend Research】あなたのこだわりは? 目玉焼きの食べ方ランキング
目玉焼きの食べ方のこだわり <調味料編>
根強い人気の理由を探ると、しょうゆの香ばしい風味とトロリとした黄身との絶妙なコンビに魅了されている人が多数。しょうゆひとつとっても、「白身は何もかけずに先に食べ、残った黄身をごはんに乗せしょうゆをたらす」(東京/30代・女性)、「黄身にしょうゆをかけ白身をそれにつけて食べるのが最高」(愛知/40代・女性)など、おのおのに食べ方にルールがあるようだ。
続く2位の【塩こしょう】(37.9%)と3位の【塩】(15.6%)については、「シンプルで一番おいしいと思う」(千葉/20代・女性)というように、飽きがこず素材本来の味が楽しめる点が人気のポイント。よりおいしく味わうために、「挽きたてのこしょうをかける」(新潟/40代・男性)、「先に塩こしょうしたフライパンに卵を割るとキレイに焼ける」(岡山/30代・女性)などと工夫している人も多かった。
また、【ソース】(4位:12.9%)、【ケチャップ】(5位:8.1%)、【マヨネーズ】(6位:7.7%)といったお馴染みのちょい足し調味料も上位にランクイン。「半熟のときはしょうゆ。固めのときはソース。トロトロのときはケチャップをかけます」(大阪/30代・男性)というように、黄身の具合によって調味料を使い分けているこだわり派も多かった。
目玉焼きの食べ方のこだわり <焼き具合編>
前述のように、目玉焼きの“キーマン”と言えばやはり黄身。その焼き具合は、トロッとしているのに程よい食感もある【半熟】(72.2%)が7割以上と圧倒的な人気。
目玉焼きの食べ方のこだわり <組み合わせ編>
ごはんと一緒のときは、「半熟に焼いた卵を乗せてしょうゆをかけ、黄身を崩しながら食べる」(千葉/20代・女性)としょうゆをかけている人が多かった。2位の【パンと一緒に食べる】(21.0%)人は、「両面を焼いた目玉焼きにマヨと黒こしょうを少々」(熊本/40代・女性)というように、マヨネーズや塩こしょうを好むコメントが多数。また、【単体で食べる】(3位:16.2%)人には半熟派が多いなど、食べ方によって合わせる調味料や黄身の具合にこだわりがあるよう。
期間:2016年1月29日(金)〜2月3日(水)
対象:1200名(全国の自社アンケート・パネル【オリコン・モニターリサーチ】会員20代、30代、40代の男女)
地域:全国
方法:インターネット調査