特集
“父の日ギフト”にもぴったり 晩酌の“ビール”は安いときにまとめ買いが絶対にお得!【Amazonセール6月2日まで】
毎日のストックにも父の日にも…毎日の晩酌用のビールはセールでストックするのが絶対正解!Amazonで開催中の「スマ...
無糖チューハイ市場が急拡大 キリン『氷結(R)無糖』がけん引するトレンド
キリンビールが展開する「氷結(R)無糖」シリーズが、無糖チューハイ市場の急成長を牽引している。同社の調査によ...
焼酎の飲み方|基本からアレンジまで紹介
焼酎は「飲み方」で驚くほど多彩なおいしさが楽しめるのが魅力。今回は焼酎のおいしい飲み方をわかりやすく紹介する。
生ビールとは?瓶ビールと缶ビールの違いについても解説
いつも飲んでいる生ビールとは何なのか、生ビールはなぜ美味しく感じるのかなど、本記事では、ビール好きの人には...
泡盛の飲み方
沖縄で作られている伝統的な蒸留酒・泡盛。沖縄を訪れた時に飲んで、泡盛のとりこになったという人もいるだろう。...
熱燗の作り方【日本酒ソムリエ解説】
今回の記事では、熱燗の基本からツウ好みの楽しみ方までを日本酒ソムリエが詳しく解説する。自宅でレンジを使って...
テキーラの美味しい飲み方【プロが教えるお酒】
テキーラは、ショットで飲んだことしかない人も多いかもしれない。今回は、基本的な飲み方から意外なアレンジまで...
【メーカーズコラム】サントリーウイスキー「美味品質」の取り組み
メーカーの取り組みや目指す姿を紹介するメーカーズコラム。今回はサントリー株式会社。サントリーウイスキーは、...
「ウイスキーのアルコール度数」はどのくらい?初心者でも楽しみやすい飲み方を紹介
ウイスキーに初挑戦したい時、結構気になるのがアルコール度数。今回はウイスキーのアルコール度数について解説す...
モヒートの作り方とアレンジテクニック【現役バーテンダー監修】
モヒートは、ミントの爽やかな香りとライムの酸味が特徴的なカクテルである。今回は、現役バーテンダー監修のもと...
モスコミュールの作り方とアレンジテクニック
モスコミュールは、シンプルな材料でつくられながらも、「爽やかなのにスパイシー!」な味わいがクセになるカクテ...
ジントニックの作り方とアレンジテクニック【プロが教えるお酒】
今回は、ジンの基礎知識から初心者でもできるジントニックの基本的な作り方、アレンジ方法までを詳しく解説する。 ...
ハイボールの作り方とアレンジテクニック
今回は「おいしいハイボールの作り方」を紹介すると共に、さらにおいしくするためのポイントやおすすめのウィスキ...
「クラフトビール」とはどんなビール?「地ビール」との違いは?
最近日本でも増えているクラフトビール。普通のビールとどう違うのか、どんな銘柄があるのか気になっている人は多...
「第3のビール」とは何?新ジャンル、発泡酒とは何が違う?
新ジャンルも第3のビールも従来の造語であり、このような定義をしている国は日本ぐらいである。なぜこのようになっ...
「おすすめの焼酎」はこれ!ビギナーからマニア向きまで一挙紹介
この記事ではいくつかのカテゴリに分けて、押さえておきたい定番銘柄や焼酎好きを唸らせる隠れた逸品など、おすす...
「バーボン」と「ウイスキー」の違いとは?特徴やおすすめ銘柄を紹介
今回は、バーボンとウイスキーの違いや特徴などの豆知識に加えて、おすすめの銘柄を紹介する。銘柄紹介では気軽な...
「スパークリングワインとシャンパンの違い」とは?
スパークリングワインは、巷では「泡」の愛称で親しまれている。注がれるだけでちょっぴり気分が弾むこのワインは...
「ビールの種類」はいくつある?初心者にもわかるスタイルについて解説
ビール好きの人にはたまらない、ラガービールや、最近はやりのエールビールなどのビールの種類について初心者にも...
「赤ワインと白ワインの違い」とは?つくりや味の違い、糖質やカロリーなどの違いも解説
赤ワインと白ワインの違い、ズバリそれは「色や味わい!」と思っている人はいるだろう。 ワインの色や味わいの違い...