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日本の高度成長期時代、日本人のタンパク源のトップだったクジラ。牛や豚、鳥よりもクジラが多く食されていた。クジラは今では輸入に依存しているが、「輸出」までしていた。全盛期の日本での消費量と比べて現在では1%までに衰退したクジラ産業。そんなクジラを“食”と“科学”の側面から語り尽くすドキュメンタリー『鯨のレストラン』が9月2日より、東京・新宿K’s cinemaで公開されることが決定した。 監督を務めたのは、世界中のメディアが報じた『ビハインド・ザ・コーヴ〜捕鯨問題の謎に迫る〜』の八木景子。もともとクジラとは何の所以もなかった。ましてや、映画製作の経験すら全くなかった2011年、東日本大震災時に奇しくも石巻市でボランティアに参加していた。後に、和歌山県・太地町を舞台に処女作である映画『ビハインド・ザ・コーヴ』の撮影をしていた14年に石巻市が「日本最大の捕鯨基地」と知り、驚愕したという。多くの偶然が起き、人生の転換期にひょんなことから、クジラの問題に関わることとなった。

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  • ドキュメンタリー『鯨のレストラン』9月2日より新宿K’s cinemaで公開決定(C)2023 YAGI Film Inc.
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