歌手のDAIGOがMCを務める、ABCテレビ・テレビ朝日系お昼の料理番組の正式タイトルが『DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜』(4月4日スタート、後1:30)に決定した。DAIGOが講師陣とともに日々の料理の悩みにこたえる献立を複数提案、金曜は一人で調理に挑む。
家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにと思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労。そんな悩みにDAIGOが向き合う。
提案された複数の中から、イチオシレシピをスタジオで実際に調理。料理の手順を追いながら教えてくれる講師陣は、辻調理師専門学校の先生(月〜木曜)が務め、プロならではひと手間でおいしくなる絶品家庭料理を紹介。複数の料理を提案することで、幅広いニーズに対応する。
月〜木曜は、DAIGOも先生を手伝って料理のイロハを学び、金曜は自分一人で料理に挑戦する。人気料理コラムニストの山本ゆり氏にアドバイスを受けながら、レンジだけで作れる一品など、料理初心者はもちろん、時間が無い時にも役立つ、超簡単なのにおいしい料理を披露する。
DAIGOは、結婚後、仕事をしながら母の役割もこなすパートナーを見て、「自分も料理ができたらいいのにな…」と思うようになったという。番組では、卵を割ったり、調味料を量ったり、玉ねぎの皮をむいたりと、基本から学び、時には失敗をしながらも、スキルアップを目指し奮闘する姿が見どころとなる。
■料理の先生 一覧
<月〜木曜>
・日本料理:長谷川晃教授(44)、簾達也教授(41)
・西洋料理:大西章仁教授(44)、紫藤慧助教授(34)
・中国料理:川崎元太助教授(30、崎はたつさき)、河野篤史助教授(41)
※いずれも辻調理師専門学校、各料理班2名体制、出演は各回1名
<金曜>
山本ゆり(料理コラムニスト)
著書に累計発行部数700万超のレシピ本シリーズ『syunkonカフェごはん』。ツイッター、インスタグラムのフォロワーはそれぞれ100万人超。
家族の好みや栄養バランスはもちろん、予算や冷蔵庫の管理もしながら、肉・魚・野菜のローテーションも考え、飽きないようにと思考を巡らせ、献立を決めるのは一苦労。そんな悩みにDAIGOが向き合う。
提案された複数の中から、イチオシレシピをスタジオで実際に調理。料理の手順を追いながら教えてくれる講師陣は、辻調理師専門学校の先生(月〜木曜)が務め、プロならではひと手間でおいしくなる絶品家庭料理を紹介。複数の料理を提案することで、幅広いニーズに対応する。
月〜木曜は、DAIGOも先生を手伝って料理のイロハを学び、金曜は自分一人で料理に挑戦する。人気料理コラムニストの山本ゆり氏にアドバイスを受けながら、レンジだけで作れる一品など、料理初心者はもちろん、時間が無い時にも役立つ、超簡単なのにおいしい料理を披露する。
DAIGOは、結婚後、仕事をしながら母の役割もこなすパートナーを見て、「自分も料理ができたらいいのにな…」と思うようになったという。番組では、卵を割ったり、調味料を量ったり、玉ねぎの皮をむいたりと、基本から学び、時には失敗をしながらも、スキルアップを目指し奮闘する姿が見どころとなる。
■料理の先生 一覧
<月〜木曜>
・日本料理:長谷川晃教授(44)、簾達也教授(41)
・西洋料理:大西章仁教授(44)、紫藤慧助教授(34)
・中国料理:川崎元太助教授(30、崎はたつさき)、河野篤史助教授(41)
※いずれも辻調理師専門学校、各料理班2名体制、出演は各回1名
<金曜>
山本ゆり(料理コラムニスト)
著書に累計発行部数700万超のレシピ本シリーズ『syunkonカフェごはん』。ツイッター、インスタグラムのフォロワーはそれぞれ100万人超。
このニュースの流れをチェック
コメントする・見る
2022/03/11