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  • ”すっきり”と”甘み”を兼ね備える「和紅茶」 コロナ禍以降、健康志向の高まりによってニーズ増加

紅茶といえば、インドやスリランカなど海外をイメージすることも多いが、近年注目を集めているのが”和紅茶”。実は日本における紅茶生産の歴史は古く、明治時代から行われている。一時は紅茶輸入自由化などの時代の波に押され、国内生産は極端に落ち込んだが、2007年頃から徐々に国内生産にも上昇基調が見られるように。なかでも鹿児島県を産地とする”知覧茶”には、様々な魅力が備えられているという。■長い生産の歴史を持つ国産紅茶、ニーズ増の背景はコロナ禍の健康志向

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  • ティータイムにも、食事にもマッチ 近年ニーズが高まっている「和紅茶」
  • 『かごしま知覧紅茶 無糖』(ポッカサッポロ・税別140円)
  • 和紅茶 風景
  • 茶葉つみ

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