今年も解禁日が迫ってきたボジョレーヌーボー。ワインの出来も気になるが、ワインをより一層楽しむための食べ物にも関心が集まるところ。そうしたなか、ボジョレーヌーボー解禁日の11月19日に合わせて、山形で昔から親しまれている「だし醤油」とワインをかけ合わせた新商品『いくらワイン醤油漬』がマルセン醤油から発売される。 “だし醤油”とは、かつおだしや昆布だしなどの旨みを加えた醤油のこと。それをワインといくらと融合させ、“「和」の食材を「洋」の世界でも楽しめるように”という思いで生み出された。かつおだしが効いた『味の大名醤油』と北海道の新鮮ないくらに、旨み・果実味・凝縮感のある地元・山形のアイスワインが加わり、ワインと好相性な爽やかな味わいに仕上がった。シンプルな素材の味を活かすために、化学調味料を使用しないというこだわりも。
2015/11/03