根菜や果物などおいしい食材が増え料理が楽しい季節に。ただ、毎日時間をかけた料理は作れないという人も多いのでは? そんな忙しい女性のキッチン事情を助ける保存食に注目。オレンジページから登場した『初めてでも気軽に楽しめる 作りやすい、今どき保存食』でも、バラエティに富んだレシピを紹介している。 週末に調理し保存する“作り置き料理”の元祖ともいえる保存食は、食材を腐らせず長持ちさせるために生まれたもので、「味噌」や「ぬか漬け」などが代表的な存在。食材や作り方によっては数ヶ月から数年もの間持たせることができるため、買い過ぎたり使い切れなかった野菜をムダにすることなく有効活用することも。不足しがちな野菜をいつでも摂取することができる点も魅力的。
2015/10/07