手間がかからず、まろやかな風味になるうえにカラダにも良いと注目されている“乾物ヨーグルト”。「日本食でしか使えない」「戻すのに手間がかかる」と敬遠されがちな乾物がもっと身近なものになるほか、美容や健康にプラスしてくれると話題になっている。その特長について、レシピ本『腸内フローラを整える決定版〜ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ』(主婦の友社・税抜800円)を監修した栄養士・佐藤秀美先生が解説。 干しわかめ、干ししいたけ、切り干し大根…。そんなお馴染みの乾物を、ヨーグルトで戻すだけ、という“乾物ヨーグルト”。約7〜8時間漬け込んでおくだけで風味も食感もアップするほか、カラダ、特に腸にも良いんだとか。カギとなるのはヨーグルトに含まれる高タンパクで低脂肪の乳清(ホエー)。これを乾物が吸うことで、ビューティーフードとしても活躍してくれるんだそう。
2015/09/05