人気の観光地・沖縄。最近は、インバウンドの影響で、外国人観光客たちでも賑わっている。沖縄といえば、雄大な自然はもちろん、日本本島とは少々異なる食文化が魅力。ゴーヤーチャンプルーやソーキそば、にんじんシリシリなどが有名だが、「かちゅー湯」という料理をご存知だろうか? お椀にみそとたっぷりのかつお節を入れ、お湯を注ぐだけのいわゆる“沖縄版みそ汁”で、古くから家庭で愛飲されるおふくろの味だ。 忙しい時でも、サッと作れる沖縄流の時短スープ。かつお節をたくさん使用するため、豊かな香りとうま味がギュッと凝縮されている。沖縄では、風邪をひいた時や2日酔いの時に飲む人も多いんだそう。
2015/03/30