いつもの冷蔵庫の食材が簡単!贅沢レシピに大変身!もう献立に迷わない!
「沸騰ワード10」(日本テレビ系)で話題沸騰中の「伝説の家政婦」志麻さんが、ついに待望の処女作『志麻さんのプレミアムな作りおき』を発売!たちまち6刷が決まったという。
ふだんお家で食べたことのない「タンドリーチキン」、「農家の野菜スープ」、「ラタトゥイユ」、「豚肉のビール煮」、「お米のニース風サラダ」、「ローストビーフ」、「アッシ・パルマンティエ」、「ハヤシライス」、「メンチカツ」、「チョコレートムース」など、フランス家庭料理から、和洋中、エスニック、おやつまで秘伝のレシピが多数収録され、ふだん料理をしない人でも、手早く簡単に作れてしまうというから驚きだ。
冷蔵庫にあるふつうの食材が、なぜ、ワンランク上の「簡単!贅沢レシピ」に変身するのか?
これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。
3時間で15品以上作るという志麻さんを、本書担当編集が直撃したレポートをお送りする。
(撮影:新居明子、構成:寺田庸二)
「プリンのコツって何ですか?」
本書には、志麻さんの「手作りプリン」が掲載されています。
編集担当の私が、初めて志麻さんのご自宅でお料理をごちそうになったとき、出てきたのが“巨大なプリン”でした。
「プリンとは、こんなにデカイものなのですか?」
「フランスでは、このくらいがあたりまえですよ」
と志麻さん。
さすがにあの大きなプリンだと見た目で圧倒されそうなので、本書では小さな容器に入った「手作りプリン」のレシピがあります。
志麻さんに
「プリンのコツって何ですか?」
と尋ねると、いくつかポイントを教えてくれました。...