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阪神サトテルが近大時代に1日3杯食べた激安丼 京大出身の宇治原「まぁまぁやね!」

 38年ぶり日本一に貢献した阪神タイガース・佐藤輝明選手が愛した激安丼が、29日放送のMBSテレビ『水野真紀の魔法のレストラン』(毎週水曜 後7:00 ※関西ローカル)で紹介される。

29日放送『水野真紀の魔法のレストラン』より=学生に大人気の「鳥塩レモン丼」(C)MBS

29日放送『水野真紀の魔法のレストラン』より=学生に大人気の「鳥塩レモン丼」(C)MBS

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 今回は「関西行列店の裏側潜入!大調査スペシャル」と題し、1日4万本売れる大阪・十三の「喜八洲総本舗」のみたらし団子や、1日2千本売れる神戸「トミーズ」のあんこ入り食パンなどを紹介していく。

 とりわけ、スタジオゲストのトミーズ雅が驚くのが、近畿大学の前にある老舗弁当店「味店 焼マン」。ボリューミーなメニューのほぼ全てが500円以下、さらに「順番関係なく、朝市のセリのように手をあげてアピールした人から買える」という販売スタイルで、昼時の店前は人だかりができる。

 一番人気が、塩だれとスパイスで味付けして焼いた鶏肉を、卵焼き、キャベツ、カットレモンとともに大盛りご飯の上に乗せた「鳥塩レモン丼」(470円)。人気がありすぎ、厨房ではこの丼専用に1日200キロの鶏肉を用意。電動ドリルの先に取り付けた特製泡だて器で、大量の卵を一気に混ぜるという豪快な調理法が明らかになる。

29日放送『水野真紀の魔法のレストラン』より=ゲストのトミーズ雅

29日放送『水野真紀の魔法のレストラン』より=ゲストのトミーズ雅

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 スタジオで試食し、近大出身の佐藤選手が学生時代に1日3杯食べていたというエピソードが紹介されると、夢中で頬張っていた雅は夢中で「そら、食べるわ!」と、やみつきになる味に納得。

 さらにロザン菅広文が、相方の宇治原史規に「どうなんです?近大の鳥塩レモン丼は?」と振ると、京都大学出身のは「まぁまぁやね!」と返すが、すかさず菅から「さっき小さい声で『おいしい…』って言うてたやないか!」とツッコまれる。

関連写真

  • 29日放送『水野真紀の魔法のレストラン』より=学生に大人気の「鳥塩レモン丼」(C)MBS
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  • 29日放送『水野真紀の魔法のレストラン』より=あん食に興味津々の水野真紀
  • 29日放送『水野真紀の魔法のレストラン』より=トミーズ(左から)健、雅

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