• ORICON MUSIC(オリコンミュージック)
  • ドラマ&映画(by オリコンニュース)
  • アニメ&ゲーム(by オリコンニュース)
  • eltha(エルザ by オリコンニュース)
ORICON NEWS

【オモウマい店】「超アチぃよ」「熱さの方が記憶に残っている」“マグマ中華”を工藤美桜も凝視

 中京テレビ・日本テレビ系『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(毎週火曜 後7:00)のきょう6日放送回では、「ウマい…はず記憶喪失マグマ中華」のエピソードを届ける。ゲストは、DAIGO松島聡Sexy Zone)、工藤美桜

6日放送『オモウマい店』に登場する「肉ソバ」(C)中京テレビ

6日放送『オモウマい店』に登場する「肉ソバ」(C)中京テレビ

写真ページを見る

【写真】その他の写真を見る


 入社1年目の『オモウマい店』スタッフたちが総出で行っている検証企画が、街行く人に「1000回以上通ったお店を教えてください!」と聞いて回るというもの。全国各地で聞き込みを行うも、さすがにコンビニやチェーン店以外で1000回以上同じ店に通ったと断言できる人は少なく、調査は手詰まり状態。

 そんな中、「今月4回行っている。死ぬまでの間に1000回通いたい!」と熱いプレゼンを受け、神奈川県茅ヶ崎市の中華屋へ向かう。テーブルのあちこちから客の「熱っ!」との声が聞こえる同店の名物は「肉ソバ」(900円)で、国産豚バラ肉、白菜、キクラゲ、小松菜などの具材が入ったトロトロでアツアツのあんかけが特徴。

 ソバを口にするとほぼ全員が「超アチぃよ」「あっちぃ!」と声に出してしまうほどで、常連客は「何回これでヤケドしたか」「熱さの方が記憶に残っている」といいながら、「味は最高」と太鼓判を押す。

6日放送『オモウマい店』に登場する「チャーハン」(C)中京テレビ

6日放送『オモウマい店』に登場する「チャーハン」(C)中京テレビ

写真ページを見る

 約1.5合とボリュームたっぷりの「チャーハン」(850円)も名物メニュー。卵、メンマ、ハム、チャーシュー、ネギなどを入れ、塩とコショウで味付けしたシンプルなものながら、一気に2杯完食する人や、子どもも「うめぇ」と満足げな表情を浮かべる。

 店主は茅ヶ崎の有名店を6年前に独立し、現在の店を構えたという。午前11時オープンだが、5時30分から厨房に入り、すべての仕込みをひとりで行う。特に4種の調味料で味付けをしているメンマは約4キロ、ラーメン200杯分相当を用意し、それを40分以上かけて刻むのがルーティーン。ちなみに料理がヤケドしそうなほどアツアツの理由について、「中華はアチぃだろ、和食じゃねぇんだもん」「熱くないとおかしいじゃん」という。

6日放送『オモウマい店』に出演する工藤美桜

6日放送『オモウマい店』に出演する工藤美桜

写真ページを見る

 午後9時に営業終了後、2時間かけて掃除を行ったあと、翌日の仕込みも1人で行う。「1人でキツイなと思うけど、楽しいよね。辛いけど楽しい」と、すべて自分の手でやることに店主は価値を見出している。

関連写真

  • 6日放送『オモウマい店』に登場する「肉ソバ」(C)中京テレビ
  • 6日放送『オモウマい店』に登場する「チャーハン」(C)中京テレビ
  • 6日放送『オモウマい店』に登場する中華屋 約4キロのメンマの仕込み(C)中京テレビ
  • 6日放送『オモウマい店』に出演する工藤美桜
  • 6日放送『オモウマい店』に出演するDAIGO
  • 6日放送『オモウマい店』に出演するヒロミ
  • 6日放送『オモウマい店』に出演する小峠英二

オリコントピックス

あなたにおすすめの記事

 を検索