ローソンは、老舗和菓子屋「桔梗屋」とコラボレーションしたスイーツを、28日より全国で発売する。濃厚でコクのある黒蜜の味わいときなこクリームの豊かな風味が楽しめるロールケーキとどら焼きの2品だ。
『Uchi Cafe×桔梗屋 桔梗信玄餅ロール』(235円)は、もっちりとした食感の求肥を、いずれも北海道産の小麦粉・ビートグラニュー糖・生クリーム、さらに深煎りきな粉を配合した生地で巻いた和洋折衷ロールケーキ。濃厚でコクのある味わいの黒蜜ソース、2種類の北海道産生クリームや深煎りきな粉などを使用した風味豊かなきなこクリームが堪能できる。
『Uchi Cafe×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち』(235円)は、風味豊かなきなこ餡とホイップクリームを合わせたきなこクリーム、濃厚でコクのある黒蜜ペースト、もっちりとした食感の求肥を3層に。原料に長いもなどを加えた、もっちりとした歯切れの良いどら焼き生地の中にとじ込めた逸品。
ローソンのオリジナルブランド「Uchi Cafe」のチルドスイーツでは、2017年にGODIVA監修商品を発売して以来、老舗和菓子屋「八天堂」や生クリーム専門店「Milk」、「patisserie Sadaharu AOKI paris」など、12のブランドとコラボレーションし、これまで累計100種類以上・合計9000万個以上を販売してきた。(2023年1月末時点)。
今回コラボレーションした「桔梗屋」は、明治22年に創業した老舗和菓子屋。看板商品『桔梗信玄餅』は、香ばしいきな粉をまぶした餅に黒蜜をかけて食べる山梨県を代表する銘菓で、お土産としても幅広い世代に親しまれている。
『Uchi Cafe×桔梗屋 桔梗信玄餅ロール』(235円)は、もっちりとした食感の求肥を、いずれも北海道産の小麦粉・ビートグラニュー糖・生クリーム、さらに深煎りきな粉を配合した生地で巻いた和洋折衷ロールケーキ。濃厚でコクのある味わいの黒蜜ソース、2種類の北海道産生クリームや深煎りきな粉などを使用した風味豊かなきなこクリームが堪能できる。
『Uchi Cafe×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち』(235円)は、風味豊かなきなこ餡とホイップクリームを合わせたきなこクリーム、濃厚でコクのある黒蜜ペースト、もっちりとした食感の求肥を3層に。原料に長いもなどを加えた、もっちりとした歯切れの良いどら焼き生地の中にとじ込めた逸品。
ローソンのオリジナルブランド「Uchi Cafe」のチルドスイーツでは、2017年にGODIVA監修商品を発売して以来、老舗和菓子屋「八天堂」や生クリーム専門店「Milk」、「patisserie Sadaharu AOKI paris」など、12のブランドとコラボレーションし、これまで累計100種類以上・合計9000万個以上を販売してきた。(2023年1月末時点)。
今回コラボレーションした「桔梗屋」は、明治22年に創業した老舗和菓子屋。看板商品『桔梗信玄餅』は、香ばしいきな粉をまぶした餅に黒蜜をかけて食べる山梨県を代表する銘菓で、お土産としても幅広い世代に親しまれている。
コメントする・見る
2023/02/22