テレビ東京系で放送中のバラエティー『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』(毎週金曜 後9:00※テレビ東京は後8:54)が、都内の人気鍋専門店「ゆるり屋 渋谷道玄坂店」とコラボレーションし、新たなる草鍋を開発。あす4日から1週間、数量限定で販売される。 昨年冬にトレンド鍋として注目を集めた“草鍋”。メインが山盛りの青野菜の鍋の総称で、野菜をどっさり入れたボリュームがありながらヘルシーに食べられるとあって、パクチーやセリなどの草鍋が女性を中心に人気を集めている。今回、番組が注目したのは伊豆大島で多く栽培される“明日葉(あしたば、日本原産セリ科)”。専門家も「匂いが苦手な人は戸惑うかもしれませんが、栄養価はパクチーを上回ると言われています」(恵泉女学園大学の藤田智教授)と指摘する実力派の青野菜。
2017/02/03