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所ジョージの番組で明日葉づくしの草鍋を開発 その反応は?

 テレビ東京系で放送中のバラエティー『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』(毎週金曜 後9:00※テレビ東京は後8:54)が、都内の人気鍋専門店「ゆるり屋 渋谷道玄坂店」とコラボレーションし、新たなる草鍋を開発。あす4日から1週間、数量限定で販売される。

テレビ東京『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』と気鍋専門店のコラボレーションで開発された明日葉づくしの“草鍋”(写真提供:際コーポレーション株式会社)

テレビ東京『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』と気鍋専門店のコラボレーションで開発された明日葉づくしの“草鍋”(写真提供:際コーポレーション株式会社)

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 昨年冬にトレンド鍋として注目を集めた“草鍋”。メインが山盛りの青野菜の鍋の総称で、野菜をどっさり入れたボリュームがありながらヘルシーに食べられるとあって、パクチーやセリなどの草鍋が女性を中心に人気を集めている。今回、番組が注目したのは伊豆大島で多く栽培される“明日葉(あしたば、日本原産セリ科)”。専門家も「匂いが苦手な人は戸惑うかもしれませんが、栄養価はパクチーを上回ると言われています」(恵泉女学園大学の藤田智教授)と指摘する実力派の青野菜。

 きょう3日放送の番組内で、明日葉の実力を徹底解明するほか、鍋料理専門店と開発したオリジナル鍋(明日葉黒豚くれない鍋)がスタジオに登場。出汁・具材・仕上げのタレの全てに明日葉をふんだんに使った草鍋に、所ジョージの反応は?

 ほかにも「未体験!激ウマ料理スペシャル!」として、番組レギュラーで、グルメ王の異名を持つ渡部建アンジャッシュ)も食べたことがない未体験の激ウマグルメの数々を紹介する。

「まさかの激安食材で超高級料理の味を再現プロジェクト」では、東京・湯島の懐石料理店「丸しま」のカニ雑炊を、カニを一切使わず全く別の激安食材で再現。その食材は、あたりめとちくわ、そして枝豆。本当にこの食材でカニ雑炊ができるのか? スタジオには本物と再現メニューが登場。渡部をはじめ、出演者が食べ比べに挑戦する。また、今の時期しか食べられない北海道・西積丹に位置する岩内町の人々がこよなく愛する隠し名物、白くてフワフワした“たつかま”の謎に迫る。

関連写真

  • テレビ東京『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』と気鍋専門店のコラボレーションで開発された明日葉づくしの“草鍋”(写真提供:際コーポレーション株式会社)
  • 2月3日放送、テレビ東京系『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』で明日葉の草鍋を試食。所ジョージの反応は?(C)テレビ東京
  • 2月3日放送、テレビ東京系『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』より(C)テレビ東京

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