世界的ショコラティエのピエール・マルコリーニ氏のショップ「ピエール マルコリーニ」が15日、新宿の商業施設・NEWoManにオープン。ブリュッセルの本店から直輸入するマカロンとフィナンシェが日本初展開される点も特長で、特にフィナンシェは同店のみの限定販売に。そんな同店の特長を紹介すると共に、来日したマルコリーニさんにこだわりの味の秘密や“オススメの食べ方”を教えていただいた。
JR新宿駅南口のエキソトに出店した同店は、空気のように軽く仕上げたショコラクリームをダックワーズと一緒に食べる「クレーム ダック」(4種類/各税抜500円/新宿限定)など、テイクアウト商品が充実している点がポイント。「バスや電車などのターミナル駅だからか、皆さん歩く速さが早いんです。足を止めていただくためにも店舗外にテイクアウト用の窓を設けました」と語るのは同店店長。パーティのおもたせやプチギフトなど、ちょっとしたプレゼントを移動の合間に購入できるのは嬉しい限り。
なんといっても新宿店最大のポイントは、日本では同店のみの販売となる「フィナンシェ」(同350円)。「“小さなケーキ”をイメージして作りました。そのため、しっかりとした甘みとリッチ感が味わえるように仕上げてあります」とマルコリーニさん。トースターで約30秒温めると、より一層おいしく食べることができるとか。
また、同店で先行発売を開始し、順次銀座や東京、渋谷などの他店舗でも取り扱っていく予定の「マカロン」(同350円)は、カシス、ローズなど全10種類を展開。「私はショコラティエなので、チョコレートがたくさん入ったマカロンを中心に作りました。ほかの店ではライチと何かなど、いろんな味をミックスしたマカロンなどもありますが、ここではキャラメルならキャラメル、レモンだったらレモン、とシンプルにそのままの味をメインにしています」(マルコリーニさん)。
ちなみに、マルコリーニさん自身がフィナンシェやマカロンを食べる時はどんなドリンクを合わせているのかをうかがったところ「本当に個人的な食べ方ですが…フィナンシェにはコーヒーと緑茶、マカロンは温かい紅茶や赤ワインと一緒に食べるのが好きです。赤ワインにはショコラ味やフランボワーズがよく合います」と笑顔に。
日本でもファンが多い「ピエール マルコリーニ」。日本未展開だったこれらの味を確かめに、新宿へ足を運んでみて!
JR新宿駅南口のエキソトに出店した同店は、空気のように軽く仕上げたショコラクリームをダックワーズと一緒に食べる「クレーム ダック」(4種類/各税抜500円/新宿限定)など、テイクアウト商品が充実している点がポイント。「バスや電車などのターミナル駅だからか、皆さん歩く速さが早いんです。足を止めていただくためにも店舗外にテイクアウト用の窓を設けました」と語るのは同店店長。パーティのおもたせやプチギフトなど、ちょっとしたプレゼントを移動の合間に購入できるのは嬉しい限り。
なんといっても新宿店最大のポイントは、日本では同店のみの販売となる「フィナンシェ」(同350円)。「“小さなケーキ”をイメージして作りました。そのため、しっかりとした甘みとリッチ感が味わえるように仕上げてあります」とマルコリーニさん。トースターで約30秒温めると、より一層おいしく食べることができるとか。
また、同店で先行発売を開始し、順次銀座や東京、渋谷などの他店舗でも取り扱っていく予定の「マカロン」(同350円)は、カシス、ローズなど全10種類を展開。「私はショコラティエなので、チョコレートがたくさん入ったマカロンを中心に作りました。ほかの店ではライチと何かなど、いろんな味をミックスしたマカロンなどもありますが、ここではキャラメルならキャラメル、レモンだったらレモン、とシンプルにそのままの味をメインにしています」(マルコリーニさん)。
ちなみに、マルコリーニさん自身がフィナンシェやマカロンを食べる時はどんなドリンクを合わせているのかをうかがったところ「本当に個人的な食べ方ですが…フィナンシェにはコーヒーと緑茶、マカロンは温かい紅茶や赤ワインと一緒に食べるのが好きです。赤ワインにはショコラ味やフランボワーズがよく合います」と笑顔に。
日本でもファンが多い「ピエール マルコリーニ」。日本未展開だったこれらの味を確かめに、新宿へ足を運んでみて!
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2016/04/15