日本各地でさまざまな食材に出会い、旬のレシピを視聴者に届けてきたテレビ朝日系バラエティー『相葉マナブ』(毎週日曜 後6:00)から、これまで番組で取り上げてきた「旬の産地ごはん」をまとめた初のレシピ本『毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ』(文化工房)が12月15日に発売されることが決定した。 レシピ本は、春夏秋冬の旬の野菜を使ったかんたんレシピを食材ごとに紹介しているため、冷蔵庫にある野菜で作れるレシピがすぐに見つかる。巻頭企画では、相葉雅紀、小峠英二(バイきんぐ)、澤部佑(ハライチ)が「ほかの2人に食べてもらいたいレシピ」をそれぞれ作っておもてなしする、“3人の楽しいお料理&お食事会”を掲載。レシピ以外にもオリジナル企画を盛り込んだ番組ファン必携の一冊となっている。
2023/10/21