テレビ東京の人気番組『ハイパーハードボイルドグルメリポート』の書籍版が、19日に朝日新聞出版より刊行される。番組企画から取材、編集まですべてを手がけた同局のディレクター・上出遼平氏が完全執筆した同書は、危険地帯取材の裏側や、番組本編に収まりきらなかったエピソードを多数収録しており、書籍化の構想から足かけ4年での出版となる。 同番組は、ヤバい世界のヤバいやつらのヤバい飯をテーマにした「自称グルメ番組」。メディアが通常立ち入らないような世界中の“ヤバい”エリアを取材し、食を通じて各地に生きる人々のリアルをえぐり取ったその内容は、当初深夜の単発放送ながら視聴者に衝撃を与え、大きな反響を巻き起こした。
2020/03/04