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食器洗いのストレスを軽減する「つけおき洗い」の簡単テクを洗剤開発者に聞く

家事の中でも、生活者にとって大きな負担となっているのが、朝・昼・晩と行う「食器洗い」。実際に「嫌い」「億劫」と感じている人も多いという。そんな食器洗いのストレスを軽減させるため、生活者の多くが実践しているのが、食後の食器を湯や水につけて下洗いする「つけおき洗い」だ。 ところが、大半の人が「つけおき洗い」をしているにも関わらず、食器洗いに関する不満には「こびりついた汚れが落ちにくい」「洗い直しやゴシゴシ洗いが嫌だ」といった声が少なくない。

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  • 「つけおき洗い」を実施している人は多いものの、大半が湯や水のみで行っているという。
  • オススメの「つけおき洗い」は、40度程度のお湯に、湯1Lに対して洗剤3ml程を入れて30分以上つけおく。
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