寒くなってきたと思ったら急に暑くなるなど、季節の変わり目は気温の変化で体調を崩しがち。そんなときに胃腸への負担が少なく、栄養がとれる食べ物がオススメだ。夏に余ったそうめんを使ったお手軽メニュー「豆乳のあったか煮麺」を、健康管理士や野菜ソムリエなどの資格を持ち、食と美容の分野でも活躍しているタレントの川村ひかるさんが紹介してくれた。 川村さんによると「人の身体に最も必要な栄養素であるたんぱく質は、皮膚や内蔵、筋肉、ホルモンの要で、常に摂り続けたい必須栄養素。特に良質なたんぱく質は、艶やかなお肌やコシのある髪の毛、丈夫な爪を作るなど、女性の美を支えるのに必要」なんだとか。
2014/10/22