ポリフェノールとテオブロミンが身体と心を癒す!
もうすぐバレンタイン! 大好きなあの人に、自分へのご褒美に、チョコスイーツを手作りしてみては?今月は、少ない材料で、豪華&食べ応えたっぷりのチョコレートレシピを紹介!
■美人のPoint1
苦味のもとポリフェノールで活性酸素を抑える
■美人のPoint2
香りとテオブロミン成分で、気持ちを穏やかに
◆チョコマシュマロサンド◆
しっとりマシュマロにチョコレートコーティングで濃厚な甘さを堪能?!
ふわふわのマシュマロがヌガーのようなしっとり食感に大変身。さくさくのビスケットで挟んで、チョコレートでコーティングすると甘さたっぷりの贅沢スイーツに。チョコレートにはポリフェノールが豊富に含まれ、老化の原因となる活性酸素を抑える働きが。さらに、チョコレートの香りにはリラックス効果も。ティータイムにチョコレートを食べて、身体も心もハッピーに。
[材料](ふたり分)
ビスケット…8枚
大きめのマシュマロ…4個
チョコレート(スイート)…40g
市販のお菓子を活用した簡単レシピ
1.電子レンジのターンテーブルにビスケットを4枚並べ、その上にマシュマロを立ててのせる。電子レンジ(500W)で約40秒加熱する。
2.マシュマロがふんわりしたら、手早くビスケットを1枚のせて、軽く押さえ、マシュマロを潰しながらサンドする。
3.チョコレートは細かく刻んで耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒くらい様子をみながら加熱したら、よく混ぜて溶かす。
4.2の片側半分の部分に3のチョコレートをつけて、オーブンシートの上に並べて乾かす。
チョコレートは風味が飛ぶので加熱し過ぎに注意
チョコレートの種類は?
カカオの量をチェック
カカオの量によって、様々な種類が。お菓子作りによく使われるスイートチョコレートはカカオ分が多く風味が強め。
<指導・料理製作>
船橋雅子 先生
服部栄養専門学校卒業。 栄養士としての豊富な知識と経験を生かし、フードコーディネーターとして各方面で活躍中。
撮影/滋野由美 取材・文/伊藤恵美