捨てるはずのキャベツの芯を育ててみたら…16日後の大変身に265万再生「知らなかった!」「これは必見」
短期間で再収穫&花まで楽しめるキャベツのリボベジ「じかに土に植え込むのがおすすめ」
「実は、この動画を作成したきっかけは、2022年11月にチンゲン菜の根本部分を使ったリボベジ検証動画をTikTokにアップしたことなんです。その動画『「チンゲン菜」を水につけたらどうなるか?検証してみた!』がTikTokで38万再生とバズり、キャベツの芯だったらどうなるんだろう…? という思いから試してみることにしました」
-
キャベツの芯を残すようにカットしたら…写真提供@bloomingscape
-
土を入れたポットに植える。そして16日後…写真提供@bloomingscape
「その後、キャベツの結果をまとめた動画『「キャベツ」の芯を水につけたらどうなるか?検証してみた!』もTikTokで136万再生になりまして、いろいろと進化させていったものが、今回のInstagramの投稿につながっております」
――植木鉢の土で育てた「キャベツの芯」は、16日後には再収穫できる小さなキャベツになり、23日後には花も咲いて…! 短期間で収穫&観賞を楽しめることから「やってみたい!」というコメントが多数寄せられていました。
「何度も試していますが、キャベツの芯の生命力はすごく強い気がしています。ですので、リボベジ初心者の方でも比較的成功しやすいのではないでしょうか。水につけて根を出す水耕栽培にも挑戦しましたが、今回の動画のようにいきなり土に植えこんだ方が成功しやすいかと思います。水耕栽培の場合、水を常に清潔に保っておく必要があるため気を使いますね」
――キャベツの花が食べられるということにも多くの驚きの声が寄せられていました。おすすめの食べ方や調理の仕方などがあれば教えてください。
「あまり馴染みがないかもしれませんが、キャベツの花は食べることができますよ! おすすめの食べ方は、おひたしやポン酢和えでしょうか。菜の花の一種なので、同じように考えていただけたら良いと思います。ただし、キャベツは花が咲くと葉が固くなってしまうので、葉を食べたい場合には注意してください」
-
再生栽培16日後のキャベツ。芯から葉がでて…写真提供@bloomingscape
-
中央には赤ちゃんキャベツ!食べ頃です!写真提供@bloomingscape
これからの季節におすすめのリボベジ野菜は…「青ネギ、ニンニク…ブロッコリーもぜひ」
「はじめは、観葉植物の育て方についてのノウハウやライフハックを紹介した動画をアップしていました。それを続けるなかで、観葉植物に限らず野菜などの情報を発信するのもおもしろいのでは? と思ったのがきっかけです」
――はじめて投稿したリボベジは何だったのでしょうか?
「最も古いリボベジの動画は、TikTokに2022年3月26日にアップしたパクチーの動画ですね。スーパーで購入したパクチーの根本をカットして、根の部分を水につけてみたら…という検証をしたもので2.1万再生されました。その後、小松菜やキャベツ、白菜、セロリ、レタス、しょうが…と様々な野菜のリボベジを検証しています」
-
白菜のリボベジに…写真提供@bloomingscape
-
小松菜にもトライ!@bloomingscape
「青ネギやニンニクなど香味野菜がおすすめです。また、少し変わったものに挑戦したい方はブロッコリーなどいかがでしょうか? YouTubeに投稿したブロッコリーの芯を水につけて育ててみた動画は270万再生を超える人気ぶりで、実際に動画通り試したら、大きなブロッコリーができたという報告もいただいています」
【動画】捨てるはずのキャベツの芯、16日後の変化とは?
▼公式サイト
bloom-s.co.jp/sns
▼TikTok
tiktok.com/@bloomingscape
https://www.instagram.com/bloomingscape/
▼X(旧Twitter)
twitter.com/BloomingScape