お笑い芸人の小島よしおが29日、都内で行われた「新ブランド常陸牛」のプレス発表会に出席した。俳優の筧美和子とともに和牛の魅力を語った。
茨城県と茨城県常陸牛振興協会は、同県の銘柄牛「常陸牛(ひたちぎゅう)」の新ブランドとして「煌(きらめき)」を発表。ブランドの認定基準としては全国初となる「小ザシ指数110以上」といった条件に加え、「茨城生まれ茨城育ち」「月齢30ヶ月以上」「歩留等級=A等級のみ」「オレイン酸比率55パーセント以上」といった基準を設けた。認定割合は常陸牛の3〜5パーセント、年間250頭程度になるという。
ブランド名アンベール後の記念撮影では、巨大な肉塊を持って笑顔を見せた小島だが、撮影が進むにつれて「上腕二頭筋にきていますね」と表情にも変化が。そこに茨城県知事の大井川和彦氏が「せっかくなのでそのままで…」と告げ、ブランド名などの紹介を行った。
MCもそんな小島にマイクを向けてコメントを要求。小島は「オールアウトしてます!」と、予想外の追い込みに戸惑いを見せた。
小島はその後「煌」に舌つづみを打ち、自ら3種類のソースも考案。筧から「天才!」と絶賛されるレシピを提示してみせたが、自身のお気に入りの味付けを聞かれた際には「やっぱり塩」と即答して笑いを誘った。
茨城県と茨城県常陸牛振興協会は、同県の銘柄牛「常陸牛(ひたちぎゅう)」の新ブランドとして「煌(きらめき)」を発表。ブランドの認定基準としては全国初となる「小ザシ指数110以上」といった条件に加え、「茨城生まれ茨城育ち」「月齢30ヶ月以上」「歩留等級=A等級のみ」「オレイン酸比率55パーセント以上」といった基準を設けた。認定割合は常陸牛の3〜5パーセント、年間250頭程度になるという。
ブランド名アンベール後の記念撮影では、巨大な肉塊を持って笑顔を見せた小島だが、撮影が進むにつれて「上腕二頭筋にきていますね」と表情にも変化が。そこに茨城県知事の大井川和彦氏が「せっかくなのでそのままで…」と告げ、ブランド名などの紹介を行った。
MCもそんな小島にマイクを向けてコメントを要求。小島は「オールアウトしてます!」と、予想外の追い込みに戸惑いを見せた。
小島はその後「煌」に舌つづみを打ち、自ら3種類のソースも考案。筧から「天才!」と絶賛されるレシピを提示してみせたが、自身のお気に入りの味付けを聞かれた際には「やっぱり塩」と即答して笑いを誘った。
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2023/08/29