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ディズニーランドの名物料理「ウォルトのチリビーンズ」作り方

 65年前の1955年7月17日は、ウォルト・ディズニーが自ら手がけた世界で最初のディズニーランドが、カリフォルニア州アナハイムに誕生した記念日だった。現在のカリフォルニア ディズニーランド・パーク内には、ほかのどのディズニー・パークよりもウォルトゆかりのものが多くあるが、ディズニーランド・パーク内にあるレストラン「カーネーション・カフェ」の名物料理である「ウォルトのチリビーンズ」もその一つ。ディズニー・パークス公式ブログでレシピが公開されていたので紹介する。

公式ディズニーパークスブログでウォルトのチリビーンズの作り方を公開(C)Disney

公式ディズニーパークスブログでウォルトのチリビーンズの作り方を公開(C)Disney

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 チリビーンズは、ウォルトが大好きだったアメリカの家庭料理。「カーネーション・カフェ」のシェフが改良を重ね、ウォルトのオリジナルレシピよりも、ちょっとスパイシーな味付けになっている。ボリュームがあって食べ応え満点。ウォルトは、クラッカーにつけてチリビーンズを食べていたそうだ。

■材料(6〜8人分)※量が多い場合は材料を調整してください

オリーブオイル 60ml  2回に分けて使用
ビーフシチュー用の牛肉 340g 一口大にカット
玉ねぎ 中1個(角切り)
ピーマン 1個(角切り)
ニンニク 4かけ(みじん切り)
牛ひき肉 450g
クミンパウダー 大さじ1 
チリパウダー 大さじ1.5
オニオンパウダー 大さじ 1 
カイエンペッパー 小さじ3/4 
トマトペースト 大さじ3  
トマト 2個(角切り)
トマト缶(角切り) 800g
ビーフコンソメ 2個
水 360ml
うずら豆水煮缶 1缶(400g) 軽く洗い、水切りする
粗塩 少々

●トッピング用材料
サワークリーム 120ml
チェダーチーズ 240g(細かくしたもの、又はおろしておく
トマト 2個(小さめの角切り)
クラッカー

■作り方
1.ダッチオーブン(なければ大きめの鍋)にオリーブオイル30mlを入れ、熱くなったらビーフシチュー用の肉を入れ、10分ほど肉の周りに焼き色がつくまで炒め、一旦別皿に移す。

2.同じ鍋にオリーブオイルを30ml加え、中火で熱する。

3.2に玉ねぎとピーマンを加え、8〜10分ほどしんなりするまで炒める。ニンニクを追加し、香りがたつまで1分ほど炒め合わせる。

4.さらに、牛ひき肉を加え、完全に火が通るまで10〜12分ほど炒める。余分な油はクッキングペーパーでなどで吸い取り捨てる。 

5.シチュー用の牛肉を4の鍋に戻し、クミン、チリパウダー、オニオンパウダー、カイエンペッパー、トマトペースト、トマト、トマトの水煮缶、ビーフコンソメと水を加える。

6.ふたをし、弱火でシチュー肉が柔らかくなるまで3時間ほど煮込む。

7.その後、うずら豆を加え、さらに10分ほど煮込む。
8.味見をし、必要であれば塩で味を調える。
9.器に盛り、トッピング用のサワークリーム、チェダーチーズ、カットしたトマトを加えて出来上がり。

 ディズニーは、世界中の子どもたちやその家族に、自宅で過ごす時間をより楽しくする「#DisneyMagicMoments」という企画を展開中。ディズニー・パークスブログではさまざまなコンテンツを随時アップしている。
https://disneyparks.disney.go.com/blog/topics/magic-moments/

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