世界中の子どもたちやその家族に、自宅で過ごす時間をより楽しんでもらえるよう「#DisneyMagicMoments」という企画を展開中のディズニーより、ミッキー型のベニエの作り方が、ディズニー・パークス公式ブログで公開された。
ベニエとは口触りが軽いドーナツのことで、アメリカの南部ルイジアナ州ニューオーリーンズの名物で、同州の公式ドーナツとなっているほど。今回のレシピのベニエは、カリフォルニアにあるディズニーランド・パークの「ニューオーリーンズ・スクエア」や、フロリダのウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート直営ホテル、「ディズニー・ポート・オーリンズ・リゾート」で食べられる
公式ブログでは、「『プリンセスと魔法のキス』を見ながら食べるのに最適なスナック」とも紹介している。さらに、「必要なのは、このレシピ、粉砂糖の山盛り、そして私たちの好きな仲間のミッキーへの愛情だけです!」と呼びかけている。
ミッキーの型抜きがない場合は、丸やハート、星などの好きな型を使って作っても、包丁で四角にカットしてもOK。
※調理の際は油を使用するので、やけどや火事に十分、気をつけてください。水が混ざらないよう、子どもと一緒の場合は特に注意を払いながら楽しんでください。材料を買いに行く時は、密集による感染リスクを避けるため、できる限り少人数で行くようにし、手洗いや消毒などの感染予防対策を徹底してください。
■材料(ミッキー型 大き目10個分、もしくは小さめ24個分)
ドライイースト 小さじ1/2
40度くらいのぬるま湯 60ml
砂糖 60ml
ショートニング 小さじ2
塩 小さじ1/2
生クリーム 120ml
卵 1個
中力粉 480g=4.8カップ(薄力粉と強力粉を半々でもOK)
熱湯 120ml
揚げ油 (適量)
トッピング用粉砂糖 (適量)
■作り方
1.40度くらいのぬるま湯60mlに小さじ1/2のドライイーストを入れて優しく混ぜ、そのまま5分置く。
2.砂糖、ショートニング、塩、生クリーム、卵、中力粉を大きめのボウルにいれ、熱湯120mlを注ぎ優しく混ぜた後、1を追加してさらに混ぜる。生地がまとまり、表面が滑らかになるまで混ぜたらたら、ひとつにまとめて30分ねかす。フードプロセッサーなどがあれば、それを使って混ぜてもOK。
3.休ませた生地を1センチ弱の厚さにのばしたあと、ミッキー型を使ってくりぬいていく。型が無い場合は7センチ四方くらいの四角にカットする。カットが終わったら生地が乾かないように布巾をかけ、2倍の大きさに膨らむまで1時間から1時間半発酵させる。(30℃くらいの室温に置くのが望ましい)
4.フライパンに適量の油を入れ、中火〜強火で約180℃になるまで熱し、発酵したベニエの生地をいれる。きつね色になるまで約2分〜3分揚げる。片面がきつね色になったら裏返し、両面がきつね色になったらすぐにキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。生地が冷めない熱いうちに粉砂糖をふったら完成。揚げたてを召し上がれ。
■ディズニーパークスブログ
https://disneyparks.disney.go.com/blog/topics/magic-moments/
ベニエとは口触りが軽いドーナツのことで、アメリカの南部ルイジアナ州ニューオーリーンズの名物で、同州の公式ドーナツとなっているほど。今回のレシピのベニエは、カリフォルニアにあるディズニーランド・パークの「ニューオーリーンズ・スクエア」や、フロリダのウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート直営ホテル、「ディズニー・ポート・オーリンズ・リゾート」で食べられる
公式ブログでは、「『プリンセスと魔法のキス』を見ながら食べるのに最適なスナック」とも紹介している。さらに、「必要なのは、このレシピ、粉砂糖の山盛り、そして私たちの好きな仲間のミッキーへの愛情だけです!」と呼びかけている。
ミッキーの型抜きがない場合は、丸やハート、星などの好きな型を使って作っても、包丁で四角にカットしてもOK。
※調理の際は油を使用するので、やけどや火事に十分、気をつけてください。水が混ざらないよう、子どもと一緒の場合は特に注意を払いながら楽しんでください。材料を買いに行く時は、密集による感染リスクを避けるため、できる限り少人数で行くようにし、手洗いや消毒などの感染予防対策を徹底してください。
■材料(ミッキー型 大き目10個分、もしくは小さめ24個分)
ドライイースト 小さじ1/2
40度くらいのぬるま湯 60ml
砂糖 60ml
ショートニング 小さじ2
塩 小さじ1/2
生クリーム 120ml
卵 1個
中力粉 480g=4.8カップ(薄力粉と強力粉を半々でもOK)
熱湯 120ml
揚げ油 (適量)
トッピング用粉砂糖 (適量)
■作り方
1.40度くらいのぬるま湯60mlに小さじ1/2のドライイーストを入れて優しく混ぜ、そのまま5分置く。
2.砂糖、ショートニング、塩、生クリーム、卵、中力粉を大きめのボウルにいれ、熱湯120mlを注ぎ優しく混ぜた後、1を追加してさらに混ぜる。生地がまとまり、表面が滑らかになるまで混ぜたらたら、ひとつにまとめて30分ねかす。フードプロセッサーなどがあれば、それを使って混ぜてもOK。
3.休ませた生地を1センチ弱の厚さにのばしたあと、ミッキー型を使ってくりぬいていく。型が無い場合は7センチ四方くらいの四角にカットする。カットが終わったら生地が乾かないように布巾をかけ、2倍の大きさに膨らむまで1時間から1時間半発酵させる。(30℃くらいの室温に置くのが望ましい)
4.フライパンに適量の油を入れ、中火〜強火で約180℃になるまで熱し、発酵したベニエの生地をいれる。きつね色になるまで約2分〜3分揚げる。片面がきつね色になったら裏返し、両面がきつね色になったらすぐにキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。生地が冷めない熱いうちに粉砂糖をふったら完成。揚げたてを召し上がれ。
■ディズニーパークスブログ
https://disneyparks.disney.go.com/blog/topics/magic-moments/
Today, we’re serving up the recipe for the popular Mickey Mouse Beignets from New Orleans Square at Disneyland Resort and Disney’s Port Orleans Resort ? French Quarter at Walt Disney World Resort. https://t.co/T69ecEs8H2 #DisneyMagicMoments pic.twitter.com/FPWJD3jzya
— Disney Parks (@DisneyParks) April 24, 2020
コメントする・見る
2020/04/26