• ORICON MUSIC(オリコンミュージック)
  • ドラマ&映画(by オリコンニュース)
  • アニメ&ゲーム(by オリコンニュース)
  • eltha(エルザ by オリコンニュース)
  • ホーム
  • ライフ
  • 東大生、小学生に“頭が良くなる”おやつ教室開催

東大生、小学生に“頭が良くなる”おやつ教室開催

東京大学の料理サークル「東大料理愛好会」が先ごろ、小学生親子を対象に「東大おやつ教室」を都内で開催した。過去に『頭がよくなるレシピ』(データ・ハウス)を出版している同サークルが、今回は栄養価が高いブラン(小麦ふすま)を使った「記憶力UP!いもんブランロールケーキ」など5種を紹介。親子の反応は上々で、同愛好会代表の宮崎拓真さんは「手ごたえはかなりあった」と顏をほころばせた。 この日、東大生たちが親子に伝授したレシピは、「脳を覚醒!チョコブランフォンデュ」といったスイーツ系から、「脳活!ひたブランで食べる“ほうれん草スープ”」、また鶏の胸肉にパン粉代わりにブランをつけて焼く「超低カロリー!ブラン鶏カツ」など、本格的なおかずメニューも公開。宮崎さんは、「ロールケーキはやや時間や手間暇がかかるレシピだけど、多くのお母さんや小学生のおやつとしてレシピを閲覧して試してほしい」と、意欲的に語った。

提供元: オリコン顧客満足度ランキング

タグ

オリコントピックス

あなたにおすすめの記事

 を検索