ホテルやレストランで用いられる調理法で、病院や施設給食などでも取り入れている「真空低温調理法」。それ一流レストランのシェフを歴任した川平秀一氏が家庭用にアレンジしたレシピ本『油を使わずヘルシー調理! ポリ袋レシピ』(アース・スター エンターテイメント)が週間1.6万部を売り上げ、11/26付オリコン“本”ランキングBOOK(総合)部門7位にランクイン。8月23日の発売から約4ヶ月を経て初めてTOP10入りした。 ポリ袋に材料と調味料を入れ、お湯に入れるだけで何でも簡単に作れるうえ、油は不要、調味料も半分で済み、密封状態での調理のため栄養素が逃げない、と健康にも美容にもうってつけの調理法。レシピには「肉、魚、野菜のおかず」や「汁物・スープ」、「ごはん・めん」に加え「スイーツ」までを紹介。ひとつの鍋で一度にたくさんの料理もできるため後片付けも楽、しかもポリ袋のままの冷凍保存も可能という利便性もあり、幅広い年齢層に役立つ“魔法の調理法”として話題だ。
2012/11/22
オリコントピックス
ゴディバ監修フラッペ、今年は2種類のチョコレート味
ファミマで発売する2種類のゴディバ監修フラッペ。「チョコレートフラッペ」に「ホワイトチョコレートストロベリーフラッペ」、どっちにする?
春からダイエットにオススメ “3つの脂肪”にアプローチ
ミス・パリの『トリプルバーンZ』は、機械を中心とした施術により「凸凹脂肪」「皮下脂肪」「内臓脂肪」を徹底的にアプローチします。
「多くの命を救える」世界的発明家が驚いた日本発の技術
最年少で全米発明家殿堂入りを果たした世界的ビジネスマン、バレット・コミスキー氏が日本発のがん検査「N-NOSE」を称賛!
大人気『SHOGUN』藤岡弘、も絶賛「よくやった!」
世界で絶賛されるディズニープラス『SHOGUN 将軍』を現代の侍・藤岡弘、はどう観た?「真田くん、よくやってくれた!」と語り尽くし!
【最新版】英会話スクールランキング、満足度No.1は…
いま英会話スクール選びに迷っている人、近い将来英語をしっかり学ぶ予定の人は必見! 実際の利用者に聞いた「英会話スクール」満足度ランキング