• ORICON MUSIC(オリコンミュージック)
  • ドラマ&映画(by オリコンニュース)
  • アニメ&ゲーム(by オリコンニュース)
  • eltha(エルザ by オリコンニュース)

ホテルやレストランで用いられる調理法で、病院や施設給食などでも取り入れている「真空低温調理法」。それ一流レストランのシェフを歴任した川平秀一氏が家庭用にアレンジしたレシピ本『油を使わずヘルシー調理! ポリ袋レシピ』(アース・スター エンターテイメント)が週間1.6万部を売り上げ、11/26付オリコン“本”ランキングBOOK(総合)部門7位にランクイン。8月23日の発売から約4ヶ月を経て初めてTOP10入りした。 ポリ袋に材料と調味料を入れ、お湯に入れるだけで何でも簡単に作れるうえ、油は不要、調味料も半分で済み、密封状態での調理のため栄養素が逃げない、と健康にも美容にもうってつけの調理法。レシピには「肉、魚、野菜のおかず」や「汁物・スープ」、「ごはん・めん」に加え「スイーツ」までを紹介。ひとつの鍋で一度にたくさんの料理もできるため後片付けも楽、しかもポリ袋のままの冷凍保存も可能という利便性もあり、幅広い年齢層に役立つ“魔法の調理法”として話題だ。

オリコントピックス

あなたにおすすめの記事

>

 を検索