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沖縄の音楽、映像、食、酒、伝統文化など、さまざまな沖縄文化が楽しめる地域イベント『第13回 はいさいFESTA2016』が5月1日より開幕した(5月5日まで神奈川県川崎市の商業施設「ラ チッタデッラ」で開催)。2004年のスタート以来、今年で13回目を数える同イベントは、昨年4日間で過去最高となる、およそ19万人を動員するなど、沖縄県外で行われる地域交流イベントとしては日本最大級。そんな『はいさいFESTA』を沖縄出身のお笑いコンビ・セブンbyセブン(玉城泰拙、宮平享奈緒)が訪れ、川崎で体感できる沖縄の魅力を語ってくれた。 まずふたりがやってきたのは、人気の沖縄グルメが堪能できる沖縄料理屋台と物産展エリア。今年の『はいさいFESTA』のテーマは“肉”ということで、こちらのエリアには、石垣牛、アグー豚、琉球ロイヤルポーク、やんばる鶏など、沖縄県が誇るエース級のブランド肉が勢ぞろい。ソーキそば、タコライスといった定番メニューだけでなく、「石垣牛のシュラスコ」「やんばる地鶏のジャークチキン」「やんばる地鶏のケバブ」「アグー豚の肉盛りラーメン」といった、沖縄でもめずらしい人気ブランド肉を使ったレアメニューなども楽しめる。

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  • 川崎の「ラ チッタデッラ」で開催されている『第13回 はいさいFESTA2016』を訪れた沖縄出身お笑いコンビ・セブンbyセブン(玉城泰拙(右)、宮平享奈緒)
  • 「石垣牛のシュラスコ」に驚く
  • ビバーチェ棟屋上に設置された、はいさいガーデン。『島ぜんぶでおーきな祭 第8回沖縄国際映画祭』で上映された地域発信型プロジェクト作品を19時半から連日上映される。
  • 「アグー豚の肉盛りラーメン」
  • 「ポチギ」とオリオンビール
  • HaiSaiFestaSevenBySeven-10
  • 「石垣牛のシュラスコ」

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