人気グループ・NEWSの小山慶一郎が、きょう14日放送のカンテレ『ちゃちゃ入れマンデー』(毎週火曜 後7:00 ※関西ローカル)にゲスト出演する。同番組に5回目の登場となり、MCの東野幸治、山本浩之、メッセンジャー・黒田有から、関西人がこよなく愛する“ソウル調味料”の洗礼を受ける。
今回は、関西の食卓には欠かせない「ウスターソース」を特集。関東圏では中濃ソースが主流だが、関西圏ではウスターソースが圧倒的な人気を誇っている。そんなウスターソースに合う関西人オススメの料理や、ソースを使ったグルメが人気の飲食店などを紹介しながら、その魅力を深掘りしていく。
東野、山本、黒田はいずれも関西出身で、ほかのゲスト陣も、大阪生まれの岡田圭右、ソース文化にはなじみの深い広島出身のアンガールズと、強力な“ソース包囲網”が敷かれ、ただ一人、関東出身者の小山は「そもそもウスターソースってあんまり食べたことがなくて…」と戸惑い気味。炒飯、カレーライス、天ぷらなど、あらゆるものにウスターソースをかけて楽しむ関西の食文化には「いや、ソースでベチャベチャしちゃうから!」「それはないって!」とツッコミを連発する。
そして、街行く関西人に聞いた“ソースに合う料理”ランキングで上位にランクインされた、“豚まん”と“キャベツのせん切り”をウスターソースで味わうことに。最初はおそるおそる少量だけをたらすも、小山が“関西バラエティーの師匠”と仰ぐ黒田から「もっと多い方がおいしいで」とけしかけられ、ドバドバかけて試食に臨む。
さらに、関西の地元メーカーが製造している人気の地ソース5選の中から、自分好みの“推しソース”を選ぶ企画にも参加し、ウスターソースの世界にどっぷり。番組の冒頭、「小山くんも終わるころにはウスターソースを口が欲してるはず!」と言い放った東野の予言が的中することになる。
収録を終え、小山は「僕はウスターソースにあまりなじみがなかったので、いろいろな種類があることも知らなかったし、VTRを見ている時に黒田さんが“これにもかけた方が良い、これにもかけた方が良い”ってずっと言っていたのが、全部理解できなくて…でも、(ウスターソースをかけた)キャベツとコロッケを食べさせてもらって、ウスターソースが家に1本あった方がいいなって思いました」と、見事ウスターソースの魅力にはまった様子。
さらに「『ちゃちゃ入れマンデー』のスケジュールが入っていると、めっちゃうれしくて、収録前日も遠足に行く前ぐらいワクワクしてます(笑)。黒田さんのことを本当に師匠だと思っているので、スタジオでVTRを見ている時も黒田さんの話をずっと聞いていて、本当におもしろいです(笑)!毎回収録をすごく楽しみにしています!この番組では、大阪・関西の知識をたくさん知ることができて、いつも勉強させてもらっています」と熱弁。「今後、大阪のディープなところにもロケに行ってみたいし、いつか黒田さんとも一緒にロケに行きたいです!」と意気込んだ。
今回は、関西の食卓には欠かせない「ウスターソース」を特集。関東圏では中濃ソースが主流だが、関西圏ではウスターソースが圧倒的な人気を誇っている。そんなウスターソースに合う関西人オススメの料理や、ソースを使ったグルメが人気の飲食店などを紹介しながら、その魅力を深掘りしていく。
東野、山本、黒田はいずれも関西出身で、ほかのゲスト陣も、大阪生まれの岡田圭右、ソース文化にはなじみの深い広島出身のアンガールズと、強力な“ソース包囲網”が敷かれ、ただ一人、関東出身者の小山は「そもそもウスターソースってあんまり食べたことがなくて…」と戸惑い気味。炒飯、カレーライス、天ぷらなど、あらゆるものにウスターソースをかけて楽しむ関西の食文化には「いや、ソースでベチャベチャしちゃうから!」「それはないって!」とツッコミを連発する。
そして、街行く関西人に聞いた“ソースに合う料理”ランキングで上位にランクインされた、“豚まん”と“キャベツのせん切り”をウスターソースで味わうことに。最初はおそるおそる少量だけをたらすも、小山が“関西バラエティーの師匠”と仰ぐ黒田から「もっと多い方がおいしいで」とけしかけられ、ドバドバかけて試食に臨む。
さらに、関西の地元メーカーが製造している人気の地ソース5選の中から、自分好みの“推しソース”を選ぶ企画にも参加し、ウスターソースの世界にどっぷり。番組の冒頭、「小山くんも終わるころにはウスターソースを口が欲してるはず!」と言い放った東野の予言が的中することになる。
収録を終え、小山は「僕はウスターソースにあまりなじみがなかったので、いろいろな種類があることも知らなかったし、VTRを見ている時に黒田さんが“これにもかけた方が良い、これにもかけた方が良い”ってずっと言っていたのが、全部理解できなくて…でも、(ウスターソースをかけた)キャベツとコロッケを食べさせてもらって、ウスターソースが家に1本あった方がいいなって思いました」と、見事ウスターソースの魅力にはまった様子。
さらに「『ちゃちゃ入れマンデー』のスケジュールが入っていると、めっちゃうれしくて、収録前日も遠足に行く前ぐらいワクワクしてます(笑)。黒田さんのことを本当に師匠だと思っているので、スタジオでVTRを見ている時も黒田さんの話をずっと聞いていて、本当におもしろいです(笑)!毎回収録をすごく楽しみにしています!この番組では、大阪・関西の知識をたくさん知ることができて、いつも勉強させてもらっています」と熱弁。「今後、大阪のディープなところにもロケに行ってみたいし、いつか黒田さんとも一緒にロケに行きたいです!」と意気込んだ。
コメントする・見る
2023/02/14