“手抜き料理研究家”を名乗るブロガー、はらぺこグリズリー氏によるレシピ本『世界一美味しい煮卵の作り方家メシ食堂ひとりぶん100レシピ』(光文社/今年2月15日発売)が、週間1.5万部を売り上げ、10/2付『オリコン週間“本”ランキング』の総合部門にあたる「BOOK部門」で同書初TOP10入りとなる6位に浮上。
今月12日に発表された『料理レシピ本大賞in Japan』の「料理部門・大賞」に選出された同作は、「簡単」「安い」「美味い」を兼ね備えたレシピ集。3ステップのわかりやすい解説と、煮卵からスイーツまで100種類ものおいしそうな料理の大半が100円以下で作ることができ、店頭・SNSなどで話題となっている。
以降10位までのランキングとあわせご紹介します。
1位: マスカレード・ナイト / 東野圭吾
2位: 毎日かあさん 14 卒母編 / 西原理恵子
3位: 趣味どきっ!体が硬い人のための 柔軟講座 / (講師)中野ジェームズ修一
4位: ihana 2017 AUTUMN&WINTER / -
5位: NHK大河ドラマ・ストーリー おんな城主 直虎 完結編 / -
6位: 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ / はらぺこグリズリー
7位: 石原さとみ写真集 encourage / (撮影)伊藤彰紀
8位: 未来の年表 人口減少日本でこれから起きること / 河合雅司
9位: おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典 / (監修)今泉忠明/(イラスト)下間文恵,徳永明子,かわむらふゆみ
10位: おもしろい!進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典 / (監修)今泉忠明/(絵)下間文恵,フクイサチヨ,ミューズワーク/(文)丸山貴史
11位以降のランキングは「ORICON NEWS」でご覧ください。
今月12日に発表された『料理レシピ本大賞in Japan』の「料理部門・大賞」に選出された同作は、「簡単」「安い」「美味い」を兼ね備えたレシピ集。3ステップのわかりやすい解説と、煮卵からスイーツまで100種類ものおいしそうな料理の大半が100円以下で作ることができ、店頭・SNSなどで話題となっている。
以降10位までのランキングとあわせご紹介します。
1位: マスカレード・ナイト / 東野圭吾
2位: 毎日かあさん 14 卒母編 / 西原理恵子
3位: 趣味どきっ!体が硬い人のための 柔軟講座 / (講師)中野ジェームズ修一
4位: ihana 2017 AUTUMN&WINTER / -
5位: NHK大河ドラマ・ストーリー おんな城主 直虎 完結編 / -
6位: 世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ / はらぺこグリズリー
7位: 石原さとみ写真集 encourage / (撮影)伊藤彰紀
8位: 未来の年表 人口減少日本でこれから起きること / 河合雅司
9位: おもしろい!進化のふしぎ ざんねんないきもの事典 / (監修)今泉忠明/(イラスト)下間文恵,徳永明子,かわむらふゆみ
10位: おもしろい!進化のふしぎ 続ざんねんないきもの事典 / (監修)今泉忠明/(絵)下間文恵,フクイサチヨ,ミューズワーク/(文)丸山貴史
11位以降のランキングは「ORICON NEWS」でご覧ください。
コメントする・見る
2017/09/29