東京ハーヴェスト実行委員会は8日、9日に東京・六本木ヒルズアリーナにて東京の収穫祭「東京ハーヴェスト」を開催した。8日には、復興庁の「新しい東北・先導モデル事業」の取り組みの中から生まれた「東北の食材を使った鍋レシピコンテスト」のグランプリ発表が行われ、小泉進次郎復興大臣政務官が登壇した。 公募により集まった138のレシピから、事前選考を通過した3つのレシピ『来る美素(くるみそ)海鮮鍋』、『海宝ピリ辛だれの海鮮ちゃんこ鍋』、『秋刀魚みぞれ鍋』を進次郎氏などの審査員が試食。グランプリには、東北で多く取ることのできる海藻「アカモク」を使用した『海宝ピリ辛だれの海鮮ちゃんこ鍋』が輝いた。優勝した鍋レシピについて進次郎氏は「新しい鍋のレパートリーとして家庭の食卓に届いてほしい」と述べた。
2014/11/10