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昨年10月に13年ぶりに復活したフジテレビ系『料理の鉄人』改め『アイアンシェフ』(毎週金曜 後7:57)。フレンチのアイアンシェフに抜てきされた須賀洋介氏は、世界的に有名なフレンチの巨匠、ジョエル・ロブション氏の愛弟子として知られる。“アイアンシェフ”なら勝って当たり前。負けるリスク、ダメージは大きい。それでも勝負に挑もうとしたのはなぜか。 須賀は1976年、名古屋市生まれ。実家はフランス料理店。高校卒業後、フランスに語学留学し、半年ほどで帰国。当時、世界最優秀ソムリエコンクールで優勝した田崎真也氏のいる東京・銀座の「ホテル西洋銀座」に就職し、フランス料理の基礎を学ぶ。22歳の時にロブション氏を紹介してもらうチャンスを得て、弟子入りを果たす。2003年に「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」を東京・六本木ヒルズにオープンすることになり、弱冠26歳で総料理長に抜てきされた。2006年にはニューヨーク店のオープンに携わり、現在ではパリを拠点に世界各地に展開するレストランを飛び回っている。

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  • ジョエル・ロブション氏(左)から絶大な信頼を寄せられているフレンチの“アイアンシェフ”須賀洋介氏 (C)ORICON DD inc.
  • 須賀氏は現在、独身。「いつか結婚はしたい」 (C)ORICON DD inc.
  • 東京・六本木ヒルズの「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」の厨房にて(左から)ロブション氏の右腕エリック・ブシュノワール氏、ジョエル・ロブション氏、須賀洋介、関谷健一朗氏 (C)ORICON DD inc.
  • 東京・六本木ヒルズの「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」を訪れたジョエル・ロブション氏 (C)ORICON DD inc.

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