12月1日から登場する、スターバックス コーヒーのホリデービバレッジ第3弾『ベイクド アップル ラテ』と、『ベイクド アップル フラペチーノ』。どちらも“焼きりんご”をイメージしたドリンクでありながら、異なる味わいが楽しめる。この冬だけのデザートドリンクを、ひと足先に飲んでみた。 2つのうち、デザート感覚で飲めるのが『ベイクドアップルフラペチーノ』。ホイップクリームの上のベイクドアップルソースとクリームブリュレパウダーが、まさに焼きりんごのスパイシーな香り。飲んでみると、ワイドストローギリギリで通る大きさにカットされたりんご果肉の、シャキシャキとした食感に驚く。重さでカップの下に果肉がどんどん下がっていくため、混ぜて果肉を楽しみながら飲み進めるのがおすすめ。このりんご果肉を使ったカラメルアップルチャンクは、砂糖でカラメリゼしているので、果肉感だけでなく甘さと香ばしさも感じられる。100円で増量が可能なので、このままでも充分果肉感を楽しめるが、プラスすればさらに贅沢な味わいに。
2016/11/25