スターバックス コーヒーから、夏のフラペチーノ第3弾『クラッシュ オレンジ フラペチーノ』が15日から発売される。同社でオレンジを全面に出したフラペチーノは初めて。日本でも親しみがあるフルーツ“オレンジ”を3種も使った、ビタミンカラーの爽やかなフラペチーノを先行試飲会で飲んでみた。 3種のオレンジの特長をいかした新フラペチーノ。果肉ソースにはネーブルオレンジを使い、オレンジのみずみずしくジューシーな食感を感じられるようにしている。粗めにほぐしているのもポイントで、ストローから粒や房がしっかり伝わる。フラペチーノに使っているのは、酸味のあるバレンシアオレンジと甘みの強いマンダリンオレンジ。酸味のあるオレンジジュースと氷がより混ざるよう、「このためだけに開発した乳製品を加えています。これを入れることでホイップとの相性も良くなり、味にコクも出るようになっています」(同社開発担当)。
2016/07/12