昨年からじわじわとブームが来ている「ほうじ茶」。飲料だけでなく、スイーツでもほうじ茶を使ったフレーバーが登場し始めている。人気コーヒーショップ、スターバックス コーヒーからも15日より『ほうじ茶 クリーム フラペチーノ with キャラメルソース』が新登場。スタバの中でもファンが多いという「ほうじ茶ラテ」に、このためにブレンドした茶葉とキャラメルソースのアレンジを加えている。初めて味わう人もファンも裏切らない味わいを、発売に先駆け紹介! まずは主役の「ほうじ茶」のこだわりについて。ミルクとの相性を追求したほうじ茶は、奥行きのある味わいを作り出すために、茶師により5種類の茶葉を焙煎、ブレンドしたそう。なかでも「被せほうじ茶」や「味真(みじん)ほうじ茶」は、日本でもブレンドされることの珍しい種類。味わいだけでなく、後味まで余韻が残るように、香りがしっかり続くようにと、独自のブレンドが今回の一番のポイントだという。
2017/09/06