乳酸菌飲料として誕生から約100年の歴史ある「カルピス」。酸味とほのかな甘みが人気で、世代を超えて愛されている。“発酵”という自然製法で作られた「カルピス」を、味噌や糀といった同じ発酵食品と組み合わせて、オリジナル料理をフルコースで楽しめる「BISTRO de CALPIS」が、きょう30日より期間限定でオープン。完全招待制のレストランでいただける、意外な“カルピス”メニューの味わいとは…。 フルコースは食前酒から始まり全部で7種。なかでもメインディッシュの2品は意外な組み合わせと味わいが際立っている。『ココットで焼き上げた「カルピス」仕込みの西京味噌焼き(サーモンとコーン)』は、香りを体感できる一皿。サーモンは、白味噌とカルピス製品をブレンドした“カルピス味噌”で漬け込んでいるそう。食べてみると、身のふんわりとした柔らかさに驚く。「カルピス」独自の芳醇で甘酸っぱい香りが広がり、口の中では甘みを感じる。色どりも加えてくれるコーンは、シャキシャキで、サーモンとの食感のコントラストが楽しい。
2017/06/30