アフタヌーンティー・ティールームから登場している、この夏の“塩スイーツ”『フローズンレモンタルト』。かき氷とレモンタルトが一緒になった夏らしい新食感のハイブリッドスイーツを、さっそく食べてみた。 土台となっているガレットとかき氷に見立てたフルーツグラニテに、イタリア産の海塩を使用しているのがポイント。ほのかな塩気がフルーツの甘さを引き出していて、夏バテなどで食欲のあまり無いときにもサッパリと食べることができそう。トッピングのレモンは「皮のまま食べてほしい」という思いからハチミツに漬けて甘く仕上げられていて、レモンのおいしさを丸ごと味わえる。周りに添えられたソースは無糖のホイップクリームをやわらかく泡立てて作っており、一緒に食べるとよりなめらかな口当たりに。
2016/07/14