ロッテの中央研究所が、歯磨き剤などに使用される「メタリン酸ナトリウム」を配合したガムがコーヒーによるステイン着色を除去するホワイトニング効果を試験管試験で確認した。歯に対する美意識が高まるなか、コーヒーによる歯の色素沈着で悩んでいた人にとっては、朗報だ。 同研究では、リン酸ナトリウム類のステイン(飲食物中の着色成分が歯などの表面に付着することによる着色汚れ)除去効果を比較し、メタリン酸ナトリウムを有効成分として選定。ガムに使われる甘味料である糖アルコール(キシリトール・マルチトール)は、メタリン酸ナトリウムのステイン除去効果に影響を与えないが、酸味料(クエン酸)はステイン除去効果を阻害することがわかった。さらに、メタリン酸ナトリウムを配合したガムの抽出液は、配合していない抽出液よりも高いステイン除去効果を示すことが明らかになった。
2015/03/18