俳優・速水もこみちが6日、都内にあるメキシコ大使館別館で行われた『APEAM メキシコ産アボカド新CM』発表会に出席。アボカドを使った簡単料理を紹介すると、仕上げはおなじみの追いオリーブオイルではなく、追い“ハチミツ”を披露するなど、らしさあふれるレシピで会場を盛り上げた。 子どもの頃からおやつ代わりにアボカドを食していたという速水が、朝の忙しい女性向けのレシピをお披露目。アボカドを半分に切り、種のあったくぼみにヨーグルトを入れ、フルーツやシリアルをトッピングしたもので、仕上げのタイミングで速水が取り出したのは、黄金色した液体。オリーブオイルが登場したのかと、報道陣は色めき立ったが、実はハチミツ。追いオリーブオイルは高い位置からかけることで有名だが、ハチミツは粘度が高くローポジションから静かにかけることに。少し残念がる報道陣に対して「ここから、かけたら大変なことになりますよ」と苦笑いしていた。
2017/04/06