女優の杉咲花が出演、俳優の成田凌が語りを担当するNHK・Eテレの新感覚食紀行の連食テレビエッセー『きみと食べたい−岩手県・遠野編』が23日(後10:30〜10:55)に放送されることが16日、発表された。
昨年12月に初回放送された「食」をテーマとした同番組。今回は、岩手県遠野市にあるレストランを杉咲とフードエッセイストの平野紗季子氏が訪問。その店で腕を振るう料理人は“発酵”のスペシャリスト。自家製の納豆を使った料理や、試行錯誤の末に生み出した「豚肉のなれずし」を紹介する。
さらに「どぶろく」 も自ら米を育てて醸造。ひいばあちゃんから学んだ土地の知恵や遠野に伝わる文化を生かしつつも、革新的な料理に2人は衝撃を受ける。料理を入口に遠野という土地を知り、その旅をつづった平野氏のフードエッセーを、成田が語りで表現する。
■杉咲花コメント
まっすぐ真摯(しんし)に向き合う気持ちは、誰かとかかわるときも、何かを育てるときも、食べるときも、いつだって大切なことなんだと改めて気付かされた時間でした。
■平野紗季子氏コメント
清潔な甘さのおにぎり、生命力あふれるどぶろく、パワフルな野草。夏の光がまぶしい岩手で、食と農が結ばれた場所で、 大いなるおいしさの力に触れました。 その力を、少しでも画面の向こうにお届けできたら何よりです。
昨年12月に初回放送された「食」をテーマとした同番組。今回は、岩手県遠野市にあるレストランを杉咲とフードエッセイストの平野紗季子氏が訪問。その店で腕を振るう料理人は“発酵”のスペシャリスト。自家製の納豆を使った料理や、試行錯誤の末に生み出した「豚肉のなれずし」を紹介する。
さらに「どぶろく」 も自ら米を育てて醸造。ひいばあちゃんから学んだ土地の知恵や遠野に伝わる文化を生かしつつも、革新的な料理に2人は衝撃を受ける。料理を入口に遠野という土地を知り、その旅をつづった平野氏のフードエッセーを、成田が語りで表現する。
■杉咲花コメント
まっすぐ真摯(しんし)に向き合う気持ちは、誰かとかかわるときも、何かを育てるときも、食べるときも、いつだって大切なことなんだと改めて気付かされた時間でした。
■平野紗季子氏コメント
清潔な甘さのおにぎり、生命力あふれるどぶろく、パワフルな野草。夏の光がまぶしい岩手で、食と農が結ばれた場所で、 大いなるおいしさの力に触れました。 その力を、少しでも画面の向こうにお届けできたら何よりです。
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2021/09/16