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東京・三鷹の森ジブリ美術館(日時指定の予約制)で5月27日より、新企画展示「食べるを描く。」が開催される。「ジブリ飯」とも呼ばれる、スタジオジブリ作品を見た人の記憶に残る数々の「食事シーン」を取り上げ、アニメーションの原画や制作資料とともに、そのシーンがどのように描かれているのかをひも解きなが紹介するもの。企画・監修は、ジブリ美術館の初代館長でもあり、『ゲド戦記』『コクリコ坂から』『山賊の娘ローニャ』を監督した宮崎吾朗氏が担当する。 スタジオジブリ作品は、日常を丹念に描いていることが特徴の一つに挙げられるが、日常描写の中で、多くの人の記憶に残るのが“食事のシーン”。例えば『千と千尋の神隠し』で、千尋がハクにもらった“おにぎり”を涙を流しながら食べるシーンや、『ハウルの動く城』の中で、ハウルが“ベーコンエッグ”を作り、ソフィーとマルクルたちと食べるシーン、など。展示では、これら数秒間のために描かれた場面の原画や絵コンテ、背景画などの制作資料を見せながら、“食事シーン”を表現するために用いられた工夫や作画の技術、作り手の意図などを解説する。

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